Костёр 1985-01, страница 45




Костёр 1985-01, страница 45

Потье родился в бедной семье и всю жизнь оставался бедняком, пролетарием, зарабатывая хлеб упаковкой ящиков, а впоследствии рисованием по материи.

Во время великой Парижской Коммуны (1871 г.) Потье был избран ее членом. Он участвовал во всех мероприятиях Коммуны, этого первого пролетарского правительства.

Падение Коммуны заставило бежать Потье в Англию и в Америку. Знаменитая песня «Интернационал» написана им в июне 1871 года, на другой день, можно сказать, после кровавого майского поражения.

Коммуна подавлена... а «Интернационал» Потье разнес ее идеи по всему миру, и она жива теперь более, чем когда-нибудь».

Стихи Эжена Потье положил на музыку другой рабочий Пьер Дегейтер. Был он мебельщиком и резчиком по дереву и еще — большим любителем музыки. Чаще всего он сочинял песни и куплеты на свои слова, сам их и пел в кафе и кабачках — «бистро», где любили собираться рабочие Парижа.

Дегейтер тоже был участником Парижской Коммуны, .так же вынужден был бежать от ее палачей. В 1888 году, живя в городе Лилле, он купил сборник стихов Потье «Революционные песни». Возможно, того же издания, что стоял на книжных полках у Владимира Ильича. Дегейтер не только прочитал стихи своего соратника по борьбе, одно из них он положил на музыку.

Песня, созданная двумя рабочими людьми, впервые была исполнена лилльским хором рабочих хорового общества «Лира трудящихся» на празднике продавцов газет 23 июня 1888 года. Отсюда он и разлетелся сначала по всем департаментам Франции, а потом и по всем государствам Европы.

Рисунок А. Ветрогонского

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый

И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем.

- ПРИПЕВ:

Это есть наш последний И решительный бой, С Интернационалом Воспрянет род людской!

Никто не даст нам избавленья — Ни бог, ни царь и не герой, Добьемся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,

Отвоевать свое добро, Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо.

#

ПРИПЕВ:

Это есть наш последний И решительный бой, С Интернационалом Воспрянет род людской!

Лишь мы, работники всемирной Великой армии труда, Владеть землёй имеем право, Но паразиты — никогда. И если гром великий грянет Над сворой псов и палачей, Для нас всё так же солнце станет Сиять огнем своих лучей.

ПРИПЕВ:

Это есть наш последний И решительный бой, • С Интернационалом Воспрянет род людской!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?