Костёр 1985-01, страница 44

Костёр 1985-01, страница 44

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ

Премии журнала «Костер», установленные ЦК ВЛКСМ за лучшие произведения, напечатанные в журнале

в 1984 году,

ПРИСУЖДЕНЫ:

писателю Евгению ГАВРИЛОВУ (Барнаул), за рассказ «Колесо обозрения», опубликованный в № 4;

журналисту Юрию ПАРАМОНОВУ (Ленинград), за очерки «Ледовый мост», «Машинист, вам зеленый!» и рассказ «Когда нас позовут», опубликованные в №№ 2, 7, 9.

художнику Александру БОРИСЕНКО (Ленинград), за рисунок обложки № 11 и иллюстрации к повести В. Ионовой «Разбуди меня» (№№ 10,11).

ГАВРИЛОВ Евгений Сергеевич. Родился в

1955 г. в пос. Зимовники Ростовской области.

После окончания средней школы работал слесарем-лекальщиком, контролером на мебельной фабрике. В 1979 г. окончил историко-филологическое отделение Алтайского государственного университета. Живет и работает в г. Барнауле.

л Шк -

Штшшш.

гул. я&жятг'б ■

■ ШтёШШШ

■ "ШШ*

ШтЩ

ПАРАМОНОВ Юрий Иванович. Родился в 1935 году. Работал в районах Крайнего Севера, осваивал новые газовые и нефтяные месторождения Тюменской области и Коми АССР. В «Костре» опубликованы его очерки «Уголь Горловки», «Ледовый мост», «Машинист, вам зеленый!» и рассказ «Когда нас позовут».

БОРИСЕНКО Александр Васильевич. Родился в 1946 году. После окончания школы в г. Тамбове поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Работал в издательствах Ленинграда. В «Костре» сотрудничает с 1978 г.

ПЕСНЯ БОРЕЦ

В. СУСЛОВ

Среди песен-борцов первой стоит на правом фланге «Интернационал» — песня пролетарского братства трудящихся всех стран, гимн партии коммунистов.

Владимир Ильич Ленин писал об этой песне: «В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины,— 6н может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву «Интернационала».

В кремлевской квартире Владимира Ильича на книжной полке стоял и старенький сборник стихов, вышедший во Франции еще в 1887 году,— «Революционные песни» Эжена Потье. Среди других стихов была в сборнике и «Всемирная рабочая песня» — давшая начало славному правофланговому «Интернационалу».

И, если рассказывать биографию одного из создателей этой величайшей из песен, то тоже лучше Ленина не скажешь. В 1913 году в газете «Правда» он написал о нем коротко, но со всей полнотой: «...рабочие всех стран чествуют теперь Евгения Потье. Его жена и дочь еще живы и живут в нищете, как жил всю жизнь автор «Интернационала». Он родился в Париже 4 октября 1816 года. Ему было 14 лет, когда он сочинил свою первую песню, и эта песня называлась — «Да здравствует

свобода!». В 1848 году, в великой битве рабочих с буржуазией, он участвовал как баррикадный борец.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фабричная мебель

Близкие к этой страницы
Понравилось?