Костёр 1985-03, страница 15

Костёр 1985-03, страница 15

Путешествовать будем... Давай-ка сюда! — зашептал он, подталкивая Терешу за сенной сарай, а там тихо спросил: — Ты слыхал про «бесовы следки»?

— гНа Клёпаном острове?

— Дга... Там гуреи есть — знаки выложенные из камней, а указывают они направление на «бесовы следки». Туда нам, Тереха, надо попасть... Я всю зиму думал, как бы увидеть тот остров. На нем древние люди жили, а где люди, сам понимаешь, там и...— Он приложил ко рту палец и не договорил, потому что из-за сарая послышались Коренихины легонькие шажки; но Тереша и без того все понял, что без лодки им теперь нельзя.

— Широко мыслишь, Петр,— сказал он.— Когда начнем?

— Куда уж шире,— улыбнувшись, подмигнул Петька.— Давай-ка, Тереха, изобретай, а я буду гвозди и доски доставать. Срок тебе до завтрашнего утра.

У Петьки всегда все дела скоропалительны, сегодня только приехал, а на завтра ему уж и дело подавай, и если бы Тереша не понимал, что решительность чисто мужская черта, то вряд ли бы так быстро соглашался с другом, и все же на этот раз засомневался:

— У меня ничего не выйдет.

Но Петька был непоколебим:

— Выйдет,— говорит,— у тебя батя в конструкторском деле башка, значит и ты соображать должен, ничего тут мудреного нет, надо только сесть и подумать... иди и черти. Может, и бабка Корениха тебе мысль какую-нибудь^ подкинет, ох, умна, глаза-то у нее видал, какие хитрые?.. Или, может, ты за досками пойдешь?

— Пожалуй, буду чертить,— согласился Тереша и пошел- в дом, а Петька на лесопилку, доски раздобывать, сказав напоследок:

— Только об острове — никому!

— Мог бы и не предупреждать,— Тереша недовольно посмотрел на друга.— Я — могила...

Все деревенские ребята считали, что остров был вроде как запретный, говорили, что кто-то в далекие времена наложил на его пещеры строгий запрет. Да и старики говорили об острове почтительно, всегда переводили разговор на другое, когда о нем спрашивали. Ребята поняли — толку от них не добьешься, тайну эту они ни за что не откроют. Иногда ребята подбирались к стариковским посиделкам, крадучись, и подслушивали разговоры, в надежде выведать что-нибудь новое, но стариковские беседы были очень странные и смутные, и еще больше запутывали дело.

— Эге,— говорил, к примеру, Фрол-лесник,— погода похужела. Може и там лес погуливать начал,— и казалось, смотрел он даже в сторону острова.

Проходило не меньше получаса, как Николай-кузнец, будто очнувшись от дум, подтверждал:

— Привычное дело, что лес шумит, он и поболе могёт шуметь, э-э-дак шибко.

— Эге,— подумав, отвечал Фрол,—

Помнишь ли, каким мрачным оттуда Севастьян Африканыч всегда вертался, а уж тот какой был сдержанный человек, поди ж ты. Говорят, он саму богиню золотую видал там, по той причине и слепнуть Африканыч стал, поди ж ты...

— Эгеж,— спустя несколько времени замечал Фрол,— тот идол кого хошь ослепит... Ветер, нонь, Сивярок, затяжной, птица к берегу держится, посередке озера опасно, видать, ей летать...

Так мерно и протяжно проходило лясничанье (так их разговоры называла бабка Корениха), и долго, конечно, подвижный и юркий Петька таких бесед слушать не мог, он первым не выдерживал и торопил уйти из засады Терешу. Но и из этих рассказов им было ясно, что остров тот опасный, если даже старики побаиваются его. С прошлого года и теперь, с каждым днем, становилось им все больше невмоготу оставаться в неведении об этом странном острове. Только хорошая мореходная лодка могла помочь.

Дядя Силантий был в горнице за столом, что-то писал.

— Случилось у вас что или в гости пожаловали? — спросил он, вставая из-за письменного

стола.

— По делу мы.

— По делу так по делу...— улыбнулся Силантий.— Пойдемте, поговорим. Тут у меня бумаги разложены. Поведу вас в свою мастерскую, заодно и дедовское свое хозяйство вам покажу,

- небось и

духов этих островных распужает такой ветер... Тёмно, поди, то место, ох, тёмно, весь он бесовыми следками усеян тот остров, ох, не приведи господь.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?