Костёр 1985-03, страница 31




Костёр 1985-03, страница 31

фестация дружбы с вьетнамскими мальчишками и девчонками. Болгарские пионеры дарят своим сверстникам с берегов Меконга автобус и машину скорой помощи, купленные на специально собранные юными димитровцами средства. Наконец, проводится встреча пионеров и школьников мира под девизом «Дети всего мира — вместе с Вьетнамом!»

...1973 год, Берлин. Юбилейный, X Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Идет торжественный парад открытия — и первые в нем участвуют дети и подростки: представители подрастающего поколения из 46 стран прошагали по дорожкам заполненного десятками тысяч людей стадиона. А центральным мероприятием в детской программе стала международная конференция «В защиту прав и лучшего будущего детей».

Закономерным итогом неуклонного роста авторитета детского и юношеского фестивального движения стал 1 Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», прошедший в нашей стране. Летом 1977 года над Артеком ярко запылал огонь солидарности и дружбы детей планеты — посланцы 150 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций из 103 зарубежных стран смотре

ли на это пламя с надеждой на лучшее будущее.

И вот Гавана приняла через год фестивальную эстафету в свои крепкие и добрые руки. По традиции для детей и руководителей их организаций был предоставлен в полное распоряжение пионерский лагерь. В нем работал международный клуб друзей детей, проводились дискуссия «Искусство для детей», конференции по вопросам прав детей и сотрудничества детских организаций. С концертов фестиваля культуры все спешили на пионерское родео, спортивные соревнования, выставки, на посадку пионерского леса, а митинги солидарности заканчивались обменом адресами, у пионерских костров. Этот праздник собрал и подружил детей из 48 стран.

Большая и интересная детская программа готовится и для предстоящего, уже недалекого Московского фестиваля,— хозяевами которого будут и юные ленинцы.

Интернациональные связи Центральной пионерской организации имени В. И. Ленина установлены сегодня с более чем 100 детскими демократическими организациями из 80 стран мира. По инициативе советских пионеров проводятся международные конкурсы детского рисунка и детской фотографии, международные детские фестивали и праздники,

встречи, конференции и семинары. Каждый год две тысячи ребят из Советского Союза выезжают с поездами дружбы к сверстникам в ГДР, Болгарию, Польшу, Чехословакию и другие страны, и столько же зарубежных пионеров и школьников приезжают к нам в гости.

Пионеры Страны Советов всегда словом и делом поддерживали фестивальное движение молодежи мира. Не все, возможно, знают, что участница Всемирной конференции молодежи 1945 года в Лондоне, где было дано начало фестивальной реке, Мамлакат Нахан-гова была в то время первой пионеркой, удостоенной ордена Ленина за высокие сборы хлопка. И это очень символично, ведь главный принцип• всей политики нашего социалистического государства — крепить мир отличным трудом. Вот почему участвовать в фестивальном движении для советских детей означает прежде всего — честно и добросовестно трудиться всегда и везде, будь то учебный класс или лесная делянка, поле родного хозяйства или цех учебно-производственного комбината.

За мир советские люди борются мирными делами.

Л. ТИМОФЕЕВА, член Советского подготовительного

комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов

ЖДЕМ

ТЕБЯ,

ВСЕМИРНЫЙ!

В Москву на III заседание Международного подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов собрались парни и девушки из 117 стран.

Эрвин Фаркаш из Венгрии — ветеран фестивального движения, участвовал во всемирных форумах, проходивших в Варшаве, Вене, Берлине, Софии и Гаване. В нынешнем году он получил полномочия казначея Международного Фестивального фонда солидарности.

— Пользуясь случаем,— сказал Фаркаш,— хочу особо поблагодарить миллионы советских юношей и девушек, всех школьников, которые своим активным трудом способствуют подготовке и проведению Фестиваля. Средства из этого фонда пойдут тем странам и тем молодежным организациям, у которых не хватает средств, чтобы принять участие в XII Всемирном.

Подготовительный комитет решил, что каждый из дней фестиваля должен быть посвящен определенной теме: мир, предотвращение ядерной войны, разоружение... Один из дней фестиваля решено сделать днем Советского Союза.

В составе многих делегаций в Москву приедут не только руководители детских и юношеских организаций, но и сами дети. Поэтому на фестивале будет создан детский центр, где пройдут выставки детского рисунка и поделок. Зарубежных ребят встретят их советские сверстники.

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?