Костёр 1985-04, страница 35

Костёр 1985-04, страница 35

салют увлеченные /

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРХЕОЛОГИЮ

Это были самые младшие научные сотрудники, которых мне приходилось видеть. Но их глаза светились тем светом, которым светятся глаза настоящих ученых, независимо от возраста и звания,— светом любознательности.

То и дело в дверь звонили. Мама Игоря Половинкина не сердилась. Как все мамы, она, конечно, относится к затее сына чуточку с улыбкой. Но при этом и с большим уважением: это не только игра, но и серьезное дело. Это путь, который выбрал ее сын.

Какой же путь выбрал себе ученик четвертой лужской школы Игорь Половинкин?

Он организовал исторический кружок «Луга». На его второе заседание и собирались в квартире своего руководителя Андрей Андреев, Дима Пиндик, Вова Дударев, Дима Антоненко.

Цель ребят — изучить историю своего края, а значит, своей древней родины. Ведь Луж-ский край помнит древние времена.

Игорь распределил научные задания. Половинкин: XVIII век и археология, Пиндик: XIX век и археология, Андреев: XIII—XIV века и архитектура, Антоненко: XX век и монеты, Дударев: XV— XV11 века и книги.

Юные историки начали собирать материалы каждый по своим темам. Но правило, записанное в журнале, гласит: «Если кто-нибудь достанет материал, ему не нужный, отдай кому следует».

Один раз в три месяца — отчет. Необходимо еще освоить всем: фотографирование, черчение и рисование (планы, рисунки), историю археологии, архитектуры, реставрацию, и еще — греблю (все это пригодится археологу в поле).

Еще впереди — романтические путешествия в старинные деревни — Смешино, Голубко-во, Заозерье.

Одна замечательная поездка уже состоялась.

— Нас было трое: Андрей, Вова и я, — рассказывает Игорь.— Взяли завтраки, термос с чаем и новенький фотоаппарат и отправились на автобусе к развалинам Череменец-кого монастыря. Все было таинственно. Старинные деревья и монастырь на полуострове — огромные руины. Старая мощеная дорога. Забрались на холм. Оттуда далеко видно — и деревню, и гладь воды. Простор! А когда спустились в монастырский подвал, поразились, что на полуразрушенных стенах остались росписи, блеклые, еле заметные, но до сих пор красивые. Для меня исто

рия стала с тех пор не просто строчками книг, а чем-то живым; Будто бы прошлое перенеслось в настоящее.

А все-таки началось все для Игоря с обычного учебника истории. И потом — книги на исторические темы: «Генералиссимус Суворов», «Осада Азова», «Корсары Ивана Г розного», «Петр Первый».

Игорь Половинкин — добровольный помощник Лужского краеведческого музея. Там я и узнала об этом удивительном мальчике с темными серьезными глазами.

— То принес старую монету 1770 года, то древнюю книгу — откопал'ее где-то в макулатуре. Вон сколько притащил старых учебников — двадцатых, тридцатых годов — скоро, может, коллекцию соберем. Он мечтает стать археологом.

— А почему именно археология тебя привлекает?— спросила я у Игоря.

— Помните задания из детских сказок? «Достать из-под земли»... Вот мне очень хочется достать из-под земли, самому раскопать, найти, подержать в руках «преданья старины глубокой». Когда я читал об археологах — вот даже о раскопках, которые проводили в нашем Лужском древнем городе Г ородце в 70-е годы, я представлял, сколько радости было у людей, когда осыпавшийся песок обнажал монету, острие кинжала. Первое прикосновение к древней вещи. Здорово! Я хочу все это испытать.

— Но ведь достать из-под земли в сказке гораздо проще, чем в жизни. Ты знаешь, какая тяжелая работа у археологов. Копать приходится и в жару, и в холод, и в пыльные бури. А сколько монотонного труда. Расчищаешь, моешь, сортируешь тысячи осколков. Все нужно описать, зарисовать... Перебрать ворох книг...

— Я же сказал,— улыбнулся Игорь.— Я все хочу испытать...

И. они

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?