Костёр 1985-05, страница 22

Костёр 1985-05, страница 22

Стоящие рядом ребята, и прежде всего — малыши, не поняли, про какую-такую «цветную гармонь» говорил товарищ Вахтанг, и как это можно «писать красками», а не чернилами. Но несмотря на это, все посмотрели на Сашу с огромным уважением. Зорин подошел к нему, хлопнул по плечу и, оглянувшись вокруг веселыми, но злыми глазами, сказал:— Киндервуд!

Товарищ Вахтанг расхохотался, Зорин тоже, остальные поддержали, и день таким и остался до вечера — нарядным, как табуретки, и веселым — с белозубой улыбкой товарища Вахтанга.

На следующий день появились новые таланты. Юра Калита угрюмо, и вроде бы вскользь объявил, что у него природные способности к технике. Он сходил к знакомым в соседний поселок, принес от них полведра керосина и, засучив рукава и брюзжа на малышей, принялся отмачивать от ржавчины старинный велосипед, который пылился в сарайчике, безнадежно покинутый вниманием ребят. На нем не было цепи, не хватало половины спиц и руль был похож на рога старого горного козла.

Зорин с толстенной книгой под мышкой пришел лично поглядеть на деятельность Калиты. О велосипеде ему донес Лазарев. Зорин долго стоял возле Калиты, раскачивался на пятках и цыкал зубом. Потом пнул технику ногой. Техника жалобно забренчала. Юра злобно вскинулся и пошел на Зорина грудью. Но тот спокойно остановил его ладонью и лениво сказал:

— Из этого драндулета уже делали... примус.

— Ну?

— Потом самолет, а потом, кажется, двустволку.

— Ну? •

— В конце концов решили оставить так, как было.

— Дальше-то что?— окончательно рассвирепел Юра.

— Я просто хочу сказать, что это были технари высшего класса.

— Ясно... И — не справились?— язвительно спросил Калита.

— И — не справились!

— Тебя среди них случайно не было?

Зорин снисходительно потрепал его по плечу, многозначительно поглядел на малышей, дескать: что тут говорить?! и ушел загадочным победителем — молча. Юра плюнул и склонился над велосипедом. Малыши постояли, потоптались и стали по одному расходиться.

Зайдя за угол дома, не видимый Калитой и ребятами, Зорин сразу потерял молодецкий вид. Он уселся на скамейку и задумался над своей судьбой. Задумывался Зорин обычно ненадолго, но очень глубоко, словно проваливался под землю. Звуки, краски в этот миг отлетали от него... Решение приходило быстро и было оно каждый раз точно, верно, хотя порой неожиданно для окружающих. На этот раз ничего не получалось: Зорин обшарил внутренне все свое существо и с ужасом убедился, что он — бездарен!

Ничего не выхватывал из темноты быстрый лучик сознания — никакого пристрастия, ничего тяжелого, обстоятельного, значительного и всепоглощающего. Ни-че-го!

Положение было отчаянное.

И погода, словно согласуясь с настроением, испортилась. Из-за гор полезли, словно тесто,

ОДИН

п о м н ю...

Тот осенний день на Невском «пятачке». Ночью пришлось поработать лопатой: наш взвод углублял траншею, ведущую от Невы к передовой. Утром меня вызвал наш командир капитан Васипов:

Шлюпкой хорошо управляешь? Даю боевое задание: перебросить на наш берег боезапас.

Переправа простреливалась немцами из минометов и пушек. Даже ночью, под прикрытием темноты, перебираться на другой берег было рискованным делом.

Первый рейс прошел благополучно. Второй оказался не таким удачным. При загрузке патронов один боец рядом со мной был убит, двое ранены. Я налегал изо всех сил на вес-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?