Костёр 1985-09, страница 33

Костёр 1985-09, страница 33

Впрочем, эти насмешки их мало волнуют. Куда опаснее попасть на глаза какому-нибудь ретивому полицейскому. Может отобрать всю кипу. А в кипе 50—70 газет и каждая стоит 1 боливар 50 сантимов... Но еще хуже напороться на скаутов. Эти не только отнимут газеты и выручку, но еще и бока наломают. Не хотят богатеи и их отпрыски, чтобы «Народную трибуну» читали простые люди.

...Им осталось продать не больше дюжины газет, когда у перекрестка Виктор вдруг остановился и сделал Марселю знак рукой: навстречу шли трое подростков. Скауты! А с тыла заходили еще двое. Да-а, крепко взялись за них сегодня скауты, если устроили настоящую облаву...

Марсель растерялся и поначалу не мог сообразить, что предпринять.

Скауты тем временем взяли Виктора и Марселя в кольцо.

— Ну, о чем пишет красная газетка? — спросил, ухмыляясь, вожак скаутов — длинный парень с полоской усов под носом.

— О фестивале в Москве! — дерзко ответил Марсель. Он справился с растерянностью и решил не отдавать газеты, даже если его станут бить.

— О фестивале... так-так...— Длинный снова ухмыльнулся и подмигнул своим дружкам.— А это что у тебя? — и проворно сорвал с футболки Марселя значок.

Марсель чуть не задохнулся от ярости. Значком этим он дорожил как ничем другим. Фестивальный значок! А привез его Хулио, брат вожатой Лауры, что занимается с пионерами Jlac Мерседос. Хулио был одним из делегатов Венесуэлы на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. Он рассказывал о столице фестиваля на встрече с пионерами Лас Мерседос. Пятерым мальчишкам Хулио подарил по фестивальному значку. Марсель оказался в пятерке счастливчиков.

— Отдай значок! — Марсель сжал кулаки.

— А ты брось свои газетки,— не убирая ухмылочки с лица, процедил длинный.

Марсель напрягся как пружина, готовый броситься на обидчика, но Виктор крикнул: «За мной!» И, оттолкнув скаутов, рванулся в поток автомашин, хотя светофор на перекрестке загорелся красным.

Марсель машинально последовал за ним, едва успев половчее перехватить газеты. И только оказавшись на противоположной стороне аве-ниды, опомнился. Газеты они спасли, но подарок Хулио теперь у скаутов. Вон они грозят кулаками...

— Не расстраивайся, Марсель,— успокаивает Виктор.— Хулио говорил, что в Москве у него теперь много друзей. Если он их попросит, у нас будет много таких значков.

Пока Марсель не заглушит боль обиды, Виктор командует их двойкой. Иначе нельзя. Газеты должны быть распроданы, как бы ни было горько на душе. Это — дело чести.

В. РЫБИН Рисунок О. Филипенко

СТИХИ ТВОИХ РОВЕСНИКОВ

ДОРОГА В ШКОЛУ

Привычной дорогой я в школу шагаю, и, кажется, даже не замечаю, как время летит все вперед и вперед, как вместе со мною мой город растет. Меняют свой облик жилые кварталы. Какая прекрасная улица стала! Была первоклашкой когда-то, малышкой по этой дороге бежала вприпрыжку. Но вот я взрослею, свой шаг замедляю, по-новому, кажется, жить начинаю.

Гульнара Нургамбетова,

6 класс, Куйбышев

ir

ЮБИЛЕЙ БАБУШКИ

У бабушки сегодня юбилей, Пришли поздравить дети, правнуки и внуки. Спасибо ей сказать за то, что столько трудных дней Не знали праздности ее простые руки.

Что подарить ей, долго думала-гадала, Конфеты, куклы, книги — все перебирала, Решила подарить букет цветов И много теплых слов. Мне хочется большой букет собрать За прожитые 85!

Наташа Одобряева,

5 класс, Череповец

СЛОН

В зоопарке — серый слон. Отчего печален он? С грустью на людей глядит, Грустно хоботом трубит! Вспоминает слон леса, Голубые небеса, Помнит своего ребенка Серого слоненка. У слона тяжелый сон, Оттого печален он.

Лена Болдина,

7 класс, Баку

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?