Костёр 1985-09, страница 31

Костёр 1985-09, страница 31

КОГДА НЕВОЗМОЖНОЕ

ВОЗМОЖНО

— Читатели «Костра» знают Вас как знаменитого артиста. Правда ли, что несколько лет назад врачи считали вас безнадежно больным человеком?

— К сожалению, правда. В юности я хотел стать воздушным акробатом. Но случилась беда — упал с большой высоты и сломал позвоночник. Что это означает? Полная неподвижность на долгие годы! Или — в лучшем случае — инвалидная коляска!

— И как же Вы смогли вернуться в цирк?

— Я не верил, никому не верил, даже самым лучшим врачам, что мое положение безнадежно. Составил специальный комплекс упражнений. И прямо в больнице, где я пробыл два года и семь месяцев, каждый день тренировался лежа на койке. И произошло, нет, не чудо, а то, что должно было произойти — нерв, ущемленный позвоночником, постепенно пробуждался, бесчувственные мышцы ног стали оживать. Но о цирке после больницы, конечно, еще не могло быть и речи. Речь шла только об одном: сумею ли выдержать свои тренировки. Выдержал. И за годы борьбы с недугом я настолько окреп, настолько закалил свою волю и тело, что мне стали покоряться огромные веса. И тогда я сделал первый «шаг» к возвращению. Помню, директор Каунасского дома

У нас в гостях

один из сильнейших артистов

цирка — Валентин Иванович ДИКУЛЬ

культуры профсоюзов был искренне удивлен, когда к нему приехал парень на инвалидной коляске и предложил организовать детскую цирковую студию. Первая моя попытка уговорить директора оказалась безуспешной. Но в конце концов он все-таки сдался. А потом о нашей студии заговорили. У нас была интересная программа и дружный коллектив. Сам я тоже выступал на арене. Сперва работал на коляске, а когда она стала не нужна, и я сказал ей «прощай», я вышел на арену на своих ногах. Согласитесь, это была победа. За первой победой последовали другие. На всесоюзном фестивале народных цирков наша студия

заняла второе место, а сам я за исполнение акробатического номера получил диплом лауреата. Ну, а то, что было дальше, пожалуй, неинтересно. Я пришел в настоящий профессиональный цирк и вот — работаю.

— Когда видишь в цирке, как Вы играете гирями, жонглируете огромными штангами, почему-то думаешь, что они не настоящие.

— Поэтому-то я и предлагаю любому из зрителей проверить, нет ли тут подвоха, убедиться, что гири и штанги настоящие, а не бутафорские. И приходят, проверяют.

— Можно сказать, что своими рекордными трюками Вы

демонстрируете зрителям безграничные возможности человека, который изо дня в день упорно тренируется?

— В этом смысл всех моих выступлений: хочешь стать сильным,— пожалуйста, все зависит от тебя самого, только не ленись...

— Валентин Иванович, мы пригласили Вас в гости по

просьбе многих читателей журнала. А сами Вы получаете письма от ребят?

— Получаю и очень много, счет уже давно идет на тысячи. И стараюсь ответить каждому адресату, но, к сожалению, делаю это не всегда своевременно, ведь в сутках только двадцать четыре часа.

Беседу вел Б. РОВДА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать бутафорский костер?
  2. Валентин дикуль

Близкие к этой страницы
Понравилось?