Костёр 1985-09, страница 32

Костёр 1985-09, страница 32

твой заруввжныи ровесник

о

ти

— «Народная трибуна!» Свежий номер «Народной трибуны»! Покупайте «Народную трибуну»!

По тротуару авениды Независимости, лавируя в потоке пешеходов и беспрестанно крича, носится черноглазый, коротко стриженный мальчуган. В руках держит кипу газет. Это Марсель Мансера Ортега, житель Каракаса, столицы Венесуэлы. Ему тринадцать лет, он пионер. Распространять газету венесуэльских коммунистов «Народная трибуна» — пионерское поручение Марселя.

От него старается не отстать другой мальчуган. Чуть меньше ростом. С мегафоном на груди. Это Виктор Леви, тоже пионер, друг Марселя.

Когда они оказываются в шумном квартале

авениды, Виктор вскидывает к губам мегафон, и звонкий протяжный голос перекрывает гудки и шелест несущихся мимо автомобилей.

— «Народная трибуна»! «Народная трибуна»! «Народная трибуна»!..

— Что там сегодня, малыш? — Старик-ла-вочник, продавец овощей, ковыляет к Марселю. Он всегда покупает у них газету и задает этот вопрос.

«Рассказы делегатов о всемирном Фестивале молодежи в Москве»! — говорит Марсель. И, мгновение помолчав, добавляет: — Очень интересные.

— Значит, старик.

они уже вернулись? — улыбается

Да, уже приехали! — отвечают мальчишки и бегут дальше. А старик-лавочник, присев на скамейку возле лотков с овощами, щурится, разглядывая газету. Читать он не умеет и терпеливо ожидает, пока не подойдет кто-нибудь из знакомых. Тогда он скажет: «Смотри, какие интересные новости!» — и покажет рукой на газетный лист. И если подошедший заинтересуется и прочитает вслух то, что напечатано на пахнущем газетной краской листе, старик будет доволен.

Правда, некоторые читают про себя, а не вслух. И тогда ему приходится все начинать сначала.

Но Марсель и Виктор ничего этого не видят. Они уже далеко, в самой гуще уличной толпы. «Народная трибуна»!.. Свежий номер «Народной трибуны»! — несется то глуховатый и мелодичный, то звонкий и протяжный, усиленный мегафоном голос над головами прохожих.

Марсель и Виктор живут в районе Лас Мерсе-дос. Путь от Лас Мерседос до авениды Независимости неблизкий. Но раз в неделю их непременно можно встретить на авениде. Сначала они, как и многие другие пионеры Каракаса, приходят в Дом компартии Венесуэлы «Кантакла-ра», где получают газеты, ^ повезет, и мегафон впридачу, а потом, будто ручейки, растекаются по городу. Каждый на свое рабочее место.

Работают ребята бесплатно. Хотя рядом их сверстники за 10—15 боливаров в день распродают буржуазные газеты. Иногда посмеиваются над пионерами: чудно! Часами напролет толкаться на шумной улице под палящим солнцем — ради чего? И не понять им, что пионеры — надежные и верные друзья коммунистов. А разве вправе требовать от друзей плату за помощь?!

+

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?