Костёр 1985-10, страница 23

Костёр 1985-10, страница 23

ПАМЯТЬ

Ее v>k<> нет Но человек жив, покг живо намять о нем.

Она vMHJia их русскому языку и литературе Работать учительницей начале еще до революции, в 190Н году, а ушла из школы, когда ей было семьдесят пять лет

Была высокая, с гордой осанкой аккуратной прической, с внимательным, строгим взглядом. Одет «а всегда в темное, лишь на груди белое кружево, прикрепленное круглой брошью Кто-то сравнил ее с Ермоловой на известном портрете Валентина Серова.

Жила Елена Константиновна Туссина скромно Ее двенадца-тиметровук: комнату в коммунальной квартире хорошо помнят ученики стол, стул, кровать» и книги Миша Теодорович (теперь Михаил Владимирович, Герой Советского Союза) жил рядом с Еленой Константиновной и всегда удивлялся: когда она спит? Ложится Миша спать — в окне учительницы свет, встает — снова свет

горит. Что делает? А это она готовилась к урокам и проверяла тетрадки.

18

, Уроки ее очень любили. Но особенно — уроки вопросов и ответов. Проводила она их необычно: читала отрывки из романов, рассказов, а ученики называли автора, произведение, его героев. А иной раз спрашивали ученики, а отвечала она. Вопросы сыпались самые разные, и не только из литературы: «Какие сказки рассказывала няня Пушкину?» «Что такое Лига Наций?» «Почему люди говорят на разных языках и сколько языков в мире?»

Она водила своих учеников в театры и музеи. На свои деньги кормила завтраками ребят из необеспеченных семей (время было трудное — 20-е, 30-е годы), а говорила, что это родительский комитет выдает бесплатные талоны.

«Хотел бросить школу в десятом классе, а Елена Константиновна убедила меня сдавать экзамены. Я благодарен ей всю жизнь», — говорит Виктор Иванович Полянский.

«В семье на< было шесть человек детей и всем нам выпало ' большое счастье: мы все учи

лись у Елены Константиновны», — рассказывает Нина Ивановна Авдеенко.

«Когда умерла моя мама, я знала, что есть Елена Константиновна. Когда ее не стало, я поняла, что осиротела, — это слова Евгении Сергеевны Барсовой, — я стала как она — учительницей».

Из театрального кружка Елены Константиновны пришел в советское кино заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов (его все знают по фильмам «Свадьба в Малиновке», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «В бой идут одни ,,старики"»). Но часто он вспоминал, как играл на школьной сцене Фамусова и Городничего. Первым его режиссером была Туссина.

Рассказывает Анна Федоровна ЛЕБЕДЕВА, учительница, выпускница 1939 года:

- Елена Константиновна учила нас не по учебникам. Мы работали над самими произведениями, много вечеров прово-

Участники спектакля «Горе от ума»г поставленного Е. Туссиной

Р

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?