Костёр 1985-09, страница 43

Костёр 1985-09, страница 43

ТАИНСТВЕННАЯ ПЕВУНЬЯ

В предутренний час на побережье Черного моря в Сочи пришлось мне быть свидетелем необыкновенного концерта...

Еще не совсем различимы деревья. Над морем — туман. А пернатое племя проснулось и прославляет всяк по-своему утро нового дня.

Многих музыкантов-певцов я узнавал по голосу. Но один голос узнать никак не мог. Он звучал сильно и доносился из большого куста.

Однако казалось мне, что слышал я его и не раз, но давно — в детстве... Подхожу ближе. Голос слышнее. То напоминает посвист скворца, то вдруг... кряканье утки. Что такое? Я стал присматриваться. И увидел зеленоватый бугорок с большим пузырем. Это была лягушка-квакша! Она пела... Едва заметная среди зеленой листвы, сидела она на веточке, будто приклеившись пальцами и не обращая на меня внимания, продолжала заливаться. Все сильнее, вибрируя пузырем-резонатором. Я подкрался совсем близко. Квакша заметила. Клейкие ее пальцы оторвались от веточки, и она скрылась в зарослях. А я все еще долго стоял на месте.

Так вот они, эти таинственные певуньи, которых я не раз слышал в детстве на Украине. Оказывается, они, эти древесные лягушки, и на жарком юге живут и распевают еще сильнее, чем на Украине...

А поют эти обитатели садов и парков, как я потом узнал, с весны до осени. И голосисты среди них бывают только самцы.

А. ДОРОХОВ

Кипарис пирамидальныи

Это дерево часто можно встретить на берегах Черного моря. Стройное, высокое, легко переносит засуху. И радует глаз. Но не только за декоративность ценится кипарис пирамидальный. Древесина его почти не боится воды и не гниет. Ее используют для столярных и токарных работ.

Фото Е. Николаева

i

: f

V

НАШ ВРАТАРЬ

Валерий ШУМИЛИН

Сомневаться ни к чему: наш вратарь — хороший! Все болельщики ему хлопают в ладоши. И находчив он, и смел, у него забота: чтоб футбольный мяч не к нам влететь в ворота. Замечательный игрок, редкая сноровка.

смел

ж

Прямо с ног мячи берет, ловит очень ловко. Он все время на виду, хоть и невеличка. Вьется, вьется на ветру тонкая косичка. И гордится им не зря вся команда наша. Нету лучше вратаря, чем вратарь Наташа!

Рисунок М. Милеевой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?