Костёр 1985-09, страница 45

Костёр 1985-09, страница 45

J

/

Это неожиданное и важное открытие было фактически сделано... лошадью! Им заинтересовались кораблестроители. Ведь они стремятся сделать так, чтобы корабль на ходу создавал как можно меньше волн: какой смысл его машинам тратить энергию на взбалтывание воды в море?

Одиночная волна, хитро использованная умной лошадью Хьюстена, была подробно исследована учеными. Оказалось, что она образуется только на не очень глубокой воде в море, в бассейне или в закрытых с боков каналах. Ее назвали спут-ной волной. Нетрудно подсчитать критическую скорость, при которой она появляется. Для этого достаточно знать только глубину воды под лодкой или кораблем.

АКУСТИЧЕСКИЕ ОБЛАКА

Известны случаи, когда днем воздух совершенно прозрачен для света, а звук через него не проходит. Вот как описывали это загадочное явление первые наблюдатели: «Мы стояли на холме и смотрели на сражение, в котором участвовало 50 ООО человек и действовало не менее ста орудий. Атмосфера была необыкновенно прозрачна, но мы не слышали ни единого звука».

В конце XIX века комиссия из инженеров и ученых исследовала вопрос о непрозрачности атмосферы для звуковых волн. Производились опыты на суше и на море при различной

погоде. Использовались мощные свистки, сирены и стрельба из пушек. Оказалось, что звуки хорошо распространяются на большие расстояния только в том случае, когда температура и плотность воздуха постоянны. Если же воздух неоднороден и переслоен областями разной температуры и плотности, то из них образуются непрозрачные для звуков акустические облака. Звуковые волны, дойдя до границы такого облака, отражаются от него и отбрасываются назад, как эхо. К сожалению, акусти

ческие облака глазом не видны. Они прихотливо размещаются в атмосфере. Чаще всего они возникают там, где отдельные участки поверхности земли сильно разогреты лучами солнца или в различной степени насыщены водяными парами.

Любопытно, что при тумане, снегопаде и ливневом дожде атмосфера прозрачна для звуков. Они слышны на больших расстояниях. Как это ни странно, в этих случаях воздух часто бывает однородным — его температура и плотность постоянны. Это проверялось в опытах с искусственными дождем, градом и снегом. Они создавались при помощи водяных капель, семян, песка, отрубей и разного рода хлопьев.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УДАРОВ МОЛНИИ?

В старину прибегали к средствам, которые теперь вызы

вают улыбку. Римский император Август залезал во время

грозы под телячью шкуру. Или

надевал на голову лавровый венок. Считалось, что это «отвращает от человека молнию».

А вот советы самого Франклина — изобретателя громоотвода— людям, боящимся молний. Рекомендуется: 1) не становиться близко возле камина — сквозь него нередко входит молния, так как сажа, покрывающая трубу, как и металл, привлекает к себе грозовой метеор; 2) избегать близости металлов и зеркал — на задней стороне зеркала имеется оловянная амальгама; 3) лучше всего стоять посреди комнаты, если только нет лампы или люстры над головой; 4) не прикасаться к стенам, лечь на койку, привешенную к потолку посреди кЪмнаты на шелковых шнурах.

Эти, кажущиеся старомодными, советы двухсотлетней давности не очень отличаются от современных. Вот что рекомендует один из специалистов по молнии: «Не стоять во время грозы на открытом месте или возле деревьев или линий электропередач, заборов и других объектов, в которые может ударить молния». Безопасным местом он считает закрытое помещение в виде здания или даже автомобиля, при том толь

ко условии, если не касаться руками наружных стенок и проводящих ток предметов.

И. МЕТТЕР,

кандидат физико-математических наук

Рисунки ▲. Старостина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Открытие громоотводов

Близкие к этой страницы
Понравилось?