Костёр 1985-10, страница 36

Костёр 1985-10, страница 36

t

стихи твоих ровесников

ДЕД ШИШКА

В маленьком домишке На крутом пригорке Жили-были гномы Под зеленой елкой. Рядом на поляне Дедка Шишка жил, С гномами веселыми Он дружил. Дедка Шишка Добрый старичок. Носит он фонарик — Яркий светлячок. Ночью у речушки Слышатся шаги. Словно звезды иркие Светят огоньки.

маленький,

Марина Чернышева,

4 класс, П енза

Рисунки Н. Мельниковой

СЕМЬ ПОДВИГОВ

ВО ИМЯ ЛЮБВИ

РАССКАЗ

Рюрик ШОРИН Рисунки А. Борисенко

Тополек прижился, весной на нем зазеленели молодые, клейкие листочки. Саша ухаживал за ним, поливал водой, взрыхлял землю вокруг. Ребята во дворе были заняты другими делами: девочки играли в классы, мальчишки гоняли мяч.

Когда шел дождь, Саша сидел у окна и смотрел во двор: там росло его дерево. Мама звала Сашу обедать, и он шел на кухню, нехотя жевал обед и мечтал о том, как через много лет дерево вырастет и станет таким же большим, как клены в городском саду. А он, взрослый и самостоятельный, будет всем рассказывать, как когда-то взял из питомника молодой саженец и посадил у себя под окном, как укрывал его палыми листьями от зимних холодов и усердно ухаживал за ним весной. Все скажут, что Александр Васильевич хороший и добрый, а он промолчит, как и полагается скромному человеку, и не станет хвастаться.

Через год тополек подрос, он даже отбрасывал небольшую тень на газон. Саша ложился под дерево и смотрел, как ветер играет листьями.

— Сашка, что ты там разлегся, простудишься! — кричал конопатый Витька.

Оля, та, что жила на втором этаже и отличалась от всех девочек длинными косами, прозвала Сашу шизиком. Когда они встречались во дворе' и вокруг были ребята, она кричала:

— Смотрите, шизик идет, опять будет загорать под своим кустом!

Сашу дразнили то садоводом, то садовником. Он обижался и лез в драку. Ему несколько раз досталось от большого и толстого Вадика, но зато его перестали дразнить.

Однажды кто-то из ребят повесил на деревце несколько консервных банок. Саша снял их и обмотал изолентой ссадины, оставшиеся от проволоки.

Через три года дерево было уже совсем большое. Весной дворник обрезал у тополя лишние ветви, а летом, когда поливал из шланга тротуары, не забывал брызнуть и на тополь. Лишь иногда, когда во дворе никого не было, Саша подходил к своему дереву, гладил ствол и говорил с усмешкой: «Растешь, глупое? Ну, расти, расти...»

Вечерами Саша приходил в беседку, здесь собирались большие ребята. Они курили, пели под гитару смешные песни и рассказывали о том, как целовались с девчонками. Саша мечтал поскорее стать таким же большим.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?