Костёр 1986-02, страница 22




Костёр 1986-02, страница 22

Бригадир овощеводов совхоза «Детскосельский», кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда

Валентина Романовна Паршина

срывает и срывает она огурцы в теплице, ящиков много, она их уже заполнила, а огурцов все не убывает.

Выросла она в деревне На-болчи Новгородской области. Отец — Роман Захарович — имел три класса образования, мать, Анастасия Дмитриевна, и того не имела.. Чему учили они детей? Валентина Романовна не помнит ни богатых гостинцев, ни сказок, читанных перед сном. Помнит она, когда началось страшное. Отец ушел в партизаны, мать запрягла леспромхозовскую лошадь, усадила ее, братишку Колю, и они

стали уходить от фашистов, стали беженцами.

С войны отец пришел тяжело

— пуля ударила ему

раненный — в грудь, пробила легкие. Но он не умел себя щадить, работал без устали. По вечерам рубил новый дом. Валя с братом ходила на болото, собирала мох, сушила, и они укладывали его на бревнах ровным пушистым слоем.

Чему родители учили детей? Когда Вале было одиннадцать лет, отец сделал ребятам маленькие, по росту, косы, взял с собой в лес, косить на полянах. Валя научилась косить быстро,

а брат никак не мог приноровиться и плакал. Отец не сердился и не ругал, говорил:

— Бери и коси. Будь упорнее,— и снова показывал, как сделать размах, как вести косу пяткой по земле, скашивая траву под самый корень. И как здорово они потом косили втроем, как сушили сено и сгребали пушистые валки.

Из своего детства Валя запомнила росные зори, сочную траву полей, голубое, как небо, поле цветущего льна, густую рожь, на которой ветер, словно на воде, разгонял волны. Валя стала рослая, крепкая, любая работа в ее руках горела.

Она закончила школу. И растерялась. Любимая учительница по литературе, которая всегда ставила ей за сочинения пятерки, убеждала:

— Только в университет, только на факультет журналистики!

Но высшим авторитетом был

для Вали отец. Он, в то время

О

председатель колхоза, сказал ей:

— Чтотебе в красивом названии профессии? Ты сельская девочка и твоя доля — земля. Надо, чтобы душа с работой жили в ладу.

И Валя поехала в Пушкин, поступила в сельхозинститут. А конкурс в то время был — девятнадцать человек на одно место.

Отец успел порадоваться за дочку. Старая рана его так и не зажила, в тот год он умер. А Валя стала агрономом. Она выращивала большие, небывалые в здешних местах урожаи, стала известным человеком в стране. Ее избрали депутатом в Верховный Совет СССР. На все у нее хватало времени — и на работу, и на депутатские дела, на то, чтобы помочь обратившимся к ней людям. Вырастила она троих детей.

Когда спешит Паршина по улице, все с ней здороваются:

— Здравствуйте, тетя Валя... Добрый день, Валентина Романовна!

Ее знают и любят — с ней интересно работать, она справедливый человек. Я сам слы-

О

шал, как ей говорят: — Валя, рассуди нас!

с. иволгин



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?