Костёр 1986-06-07, страница 9

Костёр 1986-06-07, страница 9

шарманщика в потертом, залатанном френче. Он неторопливо крутил ручку, искоса поглядывая на окна.

— Мама, ты узнаешь?

— Да. Это Оффенбах. Из «Прекрасной Елены».

— Надо бы что-то ему дать, Ой, давай угостим его пирогом?

— Ну, конечно, Машенька. Обязательно.

Мать отрезала кусок пирога, завернула в холщовую тряпицу и передала дочери. Маша выскочила во двор и подбежала к старику.

— Вот, угощайтесь, пожалуйста. Сегодня мой день рождениями мама испекла этот пирог.

Старик взял сверток, положил его в большой, дерюжный мешок и, ничего не сказав, погладил девочку по голове.

...Марья Алексеевна замолчала, разглаживая несуществующие складки на скатерти. Потом | сказала:

; — Теперь вы представляете, мальчики, что ' со мной было, когда вы сегодня заиграли. Я словно перенеслась на много лет назад. Вот уж, действительно, чудо!

— Ну, а в пионерский отряд вы тогда пошли?— спросил Коля.

— Да, на другой же день. Вместе с Алешей. Мы с ним долго дружили, до самой войны. Его в сорок втором под Тихвином убили... А вот я все живу да живу. Соседи меняются, молодым квартиры дают, только мы с Елизаветой Васильевной, как два сфинкса древнеегипетских, дом сторожим. Последнее время меня всё сестра к

— Мама! Ну при чем тут какие-то талоны?! себе зовет. У нее домик в Новороссийске. Да уж

— Хороший паек ничему не помеха. За послед- куда я, старая развалина, поеду.

ние годы я это крепко усвоила. А теперь посиди Когда ребята прощались со старушкой, Саша минутку и не заходи, пожалуйста, на кухню. спросил:

Я приготовила тебе маленький сюрприз. — Марья Алексеевна, почему у вас карниз

Мать вышла и вскоре вернулась, держа в ру- на стульях лежит? ках блюдо, на котором лежал небольшой, ру- _ Да вот купила недавно, а повесить как и мяный пирог с двенадцатью тоненькими, зажжен- не знаю. Надо бы Женю, соседа, попросить, но он ными свечками. последнее время сильно занят.

— Мамочка! Какое чудо!— радостно восклик- _ Давайте мы повесим?— предложил Са-нула Маша.— Ты просто волшебница! ша.— Для нас это не проблема. Верно, Колян?

— Конечно, к такому случаю больше подошел — Конечно, повесим,— поддержал друга Кобы наполеон со сливочным кремом, а не пирог ля.— У нас и инструмент есть и сверла. Вы только с капустой,— сказала мать, ставя блюдо на скажите, когда вам удобнее, чтоб мы пришли, стол.— Но ничего. — Она обняла дочь и погла- — Ну, разве обо мне речь,— сказала Марья дила ее по волосам:— Ну, Машенька, я тебя Алексеевна, с благодарностью глядя на ребят.— поздравляю. Может, ты и вправду станешь у Вы приходите, когда удобно вам. Я целыми днями меня пионером. Или — как это сказать — пионер- дома.

кой? И откроешь новые земли. Прекрасные и счастливые... Да, действительно, жаль, что я уже не могу сыграть для тебя что-нибудь из «Голубого Дуная».

В этот момент за окном со двора послышались дребезжащие, но довольно бодрые звуки музыки.

— Боже мой, шарманка!— с радостным удивлением воскликнула мать.— Я думала, они уже перевелись. Надо же, как кстати! Поскольку Саша Оляпкин жил пятью этажа-

Маша подбежала к окну и увидела на замкну- ми выше своего друга, то, естественно, каждое том пятачке двора сгорбленную фигуру старика- утро перед школой он заходил за Колей. На этот

шШ ' 7

Глава 13.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?