Костёр 1986-08, страница 26

Костёр 1986-08, страница 26

I

• ■ • вШ

вряд ли такое случалось по вине китов, скорее всего корабли с полного хода налетали на спящих исполинов, пробивали себе борта и тонули. А вот на четвертом рисунке фантазия рассказчика и художника соединили точный рассказ о «кракене» — большом осьминоге — с морским змеем и с каким-то не то крокодилом, не то акулой. Тут рассказ моряка, видно, был неточен и ху

дожнику пришлось рисовать зверя, о котором мы никогда ничего не узнаем. А вот тайну

морского' змея ученые разгадали: за змея принимали извивающиеся в воде щупальца огромного кальмара архи-теутиса /17 метров со щупальцами!/.

Вот о чем поведали рисунки на старых картах.

Г. ЦЕЛИЩЕВ Рисунки автора

Чем интересны морские карты? Не только изображениями островов и целых континентов, которые все изменялись,—

становились точнее и точнее, по мере того, как люди узнавали Землю. Нет, на картах еще и много рисунков — обычно, корабли и морские животные. О кораблях мы как-нибудь еще поговорим, а сейчас давайте рассмотрим четыре рисунка, которые я перерисовал с карт XVII века. Что за животные изображены на них? Скажете, вовсе нет таких, не было и не будет, фантазии никогда не плававших в океане художников... А вот и нет: плавали художники сами или нет, но рисовали они всегда по рассказам бывалых людей. Рассказы порой мешались с ошибками, но всегда в них есть доля истины, есть наблюдение, случай, в котором участвовал рассказчик. На первом рисунке животное, которое видели моряки: оно издало тяжелый «лошадиный» вздох и выпустило в воздух фонтаны воды. Речь, конечно, идет о ките. На втором и третьем рисунках киты нападают на корабли.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Морские карты

Близкие к этой страницы
Понравилось?