Костёр 1987-02, страница 38

Костёр 1987-02, страница 38

20 апреля. Сегодня мы с ма-

О

27 декабря. Стреляют наши корабли, которые стоят на Неве. Написал письмо Владимиру Андреевичу Бондаренко. Хотя от него вот уже месяц нет писем. Что с ним?

1942 год

7 января. Есть хочется ужасно. Все голодные. Мы с мамой, чтобы не ощущать голод, пошли в кино. Смотрели фильм «Пятый океан».

17 января. Мама, папа и бабушка опухли. Опухоль от истощения. Сердце плохо бьется. Еще опухоль от того, что много пьют и от холода. Если питание улучшится, то опухоль у всех спадет.

28 января. Соседка тетя Женя умерла.

2 февраля. Бабушка умерла. Без сознания, тихо.

Папа ушел за моей карточкой в 10 часов, а вернулся в 19 часов, совершенно обессиленный.

3 -февраля. Мы пришли утром с мамой из кухни и увидели, что папа мертвый.

15 марта. Сегодня мама купила 300 г хлеба за 105 рублей. Потом неожиданно принесли повестку на имя папы — эвакуироваться. А его уже нет...

31 марта. Мама пошла на работу давать уроки и за карточками. Всем учителям с 1 апреля будет рабочая карточка. Это для того, чтобы сохранить кадры учителей. А то в Ленинграде раньше было 25 тысяч учителей, а теперь стало только 9 тысяч. Чтобы учителя не умирали, с 1 апреля им будет дана первая категория.

мои поехали на трамвае к ней в школу. У Технологического института мы слезли с 9-го и стали ждать 3-го номера трамвая. Но на Марсовом поле были оборваны провода, и третий номер не ходил. Тогда мы пошли к Петровым. Но они, оказывается, все умерли.

22 апреля. В Ленинград привезли много продуктов. Их развозят по магазинам. Наверное, к майским праздникам выдадут шоколад.

С 4 мая будут работать некоторые школы. Я уже зарегистрировался.

Мы с ребятами выкачивали воду из подвала. Подвал затоплен. В комнате дворничихи Кати плавают вещи.

3 мая. В школе было собрание. Завтра будут занятия. Меня записали в 3-а класс. В школу надо идти с противогазом, а то не впустят в класс. Я пойду с маминым. Сумка хотя и большая, но маска как раз.

6 мая. Утром шел мокрый снег, а сейчас все растаяло до основания. В ожидании обеда сидели в классе до 5 часов 30 минут. Тут объявили тревогу. Учительница Нина Романовна повела нас в бомбоубежище. Но так как все бомбоубежище было затоплено, мы стояли под аркой ворот.

21 мая. На деревьях в саду распустились почки. Все зазеленело. Весна в самом разгаре. Постреливают из орудий. Уроков не было, но Нина Романовна читала нам сказки.

Думаю с мальчиками ехать за город за щавелем и крапивой. Там и того и другого очень мно

го. Из молодой крапивы выходит хороший суп, а из щавеля замечательный. С сегодняшнего дня открылось кино «Молот». Идет «Шампанский вальс».

15 июня. Скоро мы будем пионерами, весь класс будет пионерами! Меня выбрали редактором стенгазеты. Но все-таки заголовок я нарисовал плохо.

Каждый день хожу читать журналы в нашу школьную библиотеку. Читаю теперь очень много.

26 июня. Мы с мамой поели вчера травяных лепешек на олифе и заболели. Но в школу я хожу. У нас уже есть 65 ростков укропа и 33 ростка редиски. Особенно'быстро всходит укроп.

4 июля. Настали тревожные дни. Стали в срочном порядке эвакуировать семьи с тремя и двумя детьми. Везде делают пулеметные и пушечные гнезда — амбразуры. Со стороны фашистов, очевидно, ожидается наступление.

5 июля. Мы с классом пошли во Дворец пионеров. После завтрака были всякие игры и развлечения в Саду пионеров. Потом смотрели фильм «Ночь в сентябре».

9 июля. Мы приехали работать в совхоз на станцию Кузь-молово. Нам дали помещение — грязную, замусоренную избу. Мы ее вычистили, вымыли.

__ф

Всего в избе нашли: и противогазы, и молоток, и доски, скамейки, кастрюлю, солому и т. д. Уже сделали постели. Дом как дом! Завтра с раннего утра до вечера будем полоть. Целый день сегодня летают истребители.

10 июля. Встали в б часов и пошли полоть. Задание: прополоть каждому 120 кв. метров грядки с турнепсом. После завтрака работали еще три часа. Сначала пололи, а потом дергали и складывали в корзины турнепс. Его вместе с другими травами отправят сегодня на грузовике в Ленинград. Конечно, ленинградцы и не подумают, что этот турнепс заготовляли им мы.

15 июля. Для того, кто перевыполнил норму по прополке, сегодня были щи с картошкой. И я получил.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?