Костёр 1987-02, страница 39

Костёр 1987-02, страница 39

24 июля. Вова Ефимов должен сегодня эвакуироваться. Я подарил ему карандаш, конверты и почтовую бумагу. Он обещал мне писать, как только приедет в Башкирию.

4 августа. Вчера после упорного боя на Ленинградском фронте наши войска взяли пункт Я. Немцы отступили.

Мы никуда не будем эвакуироваться. Останемся в Ленинграде. Уже сушим и солим на зиму овощи: листья капусты, сельдерей и укроп.

Гудит самолет. Один раз так шарахнули из зенитки по небу, что стекла чуть не вылетели. Все по парадным кинулись, а я не испугался нисколечко. Да чего ж тут бояться?

1 сентября. Хожу в другую школу, № 301, на Лиговке, З-б класс.

16 сентября. Учились очень мало. Были только арифметика и шитье. Нам выдали противогазы, новенькие «ДП».

18 сентября. Занимались физкультурой в Свечном садике. Сначала метали гранату, а потом бегали на 60 метров, на время.

24 сентября. На первом уроке началась учебная тревога. Мы пошли в бомбоубежище. Потом занятия продолжались.

После обеда принялись за уборку класса. Вымыли пол, повесили плакаты и портреты, кое-что еще сделали. Класс стал просто неузнаваем. Все ведь сами сделали!

28 сентября. Ходили в 3-а класс читать вызов на соцсоревнование. Прочитали и ушли. Думаем, что мы будем впереди.

На нашей второй колонке сегодня стоит знамя. Первая колонка держала его два дня, а сегодня мы его взяли. Будем знамя держать у себя!

2 октября. Нас приняли в пионеры! Пионервожатая построила нас в три ряда, и мы хором произнесли «Торжественное обещание».

12 октября. Сегодня мы ходили классом в санпропускник. На улице просидели почти два часа. Потом нас пустили. Сдали белье, получили мыло, и мыться! В бане мы дрались мочалками, обливались холодной водой и сидели в шайках с водой. Потом помчались в школу. Там до 4-х часов ждали девчонок.

9 декабря. С каждым днем по утрам становится все темнее. Когда я собираюсь в школу, то зажигаю мигасик. Иду в школу ощупью. У нас дома иногда только 3 градуса тепла.

1943 год

3 января. В школе была елка. Зал в середине был пустой. В углу стояла елка. Она была, как палка, и игрушек совсем мало, но это ничего.

Начали выступать. Наш класс играл больше всех и лучше всех. Были: дед-Мороз, королева, медведь, шоколад, зайчик, лиса, орех, мужичок с ноготок и еще всякие «артисты». Елка продолжалась долго, до двух часов. Очень было весело и интересно.

6 января. Катался с Тумановым на лыжах в саду. Потом съездили на Боровую к разрушенному дому.

Ш

.//Ггг

fs

^iSili Vfco

Ходил в красный уголок за кипятком. Принес целый чайник.

14 января. Нам выдали мандаты на районный пионерский слет, и вместе с директором и пионервожатой мы строем, со знаменем двинулись к райкому комсомола. Там уже были другие школы и детдом. В зале было электричество и тепло. Сначала выступал какой-то человек из райкома партии. Потом из райкома комсомола. Выступал командир 12-го гвардейского артиллерийского полка. Все время стреляли, но несмотря на это, слет продолжался. После этой части был концерт детской самодеятельности. Говорили стихи, пели песни, танцевали. Потом прочитали список делегатов на городской слет, в конце которого была моя фамилия.

19 января. Великий праздник! Наши войска вчера прорвали блокаду Ленинграда, заняли большое число населен-ных пунктов и соединились с войсками Волховского фронта. Это очень большая радость!

Целую ночь без перерыва по радио говорили о победах. До 8 часов утра горело электричество. На улицах вывешены флаги. Все очень рады, лица повеселевшие. Я весь воспрянул духом.

27 января. Очень здорово стреляли шрапнелью. Меня

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Стихи о пионервожатых

Близкие к этой страницы
Понравилось?