Костёр 1987-04, страница 44

Костёр 1987-04, страница 44

больший отклик. Может быть, кому-то кажется, что он должен играть в ВИА. А вдруг, послушав симфоническую музыку, он найдет свое место именно в ней!

— Если бы у Вас была возможность перенестись на двадцать лет назад и начать сначала, стали бы Вы тогда заниматься музыкой?

— Тогда я занялся бы музыкой не двадцать лет назад, а лет тридцать назад. То есть с того момента, когда я стал переживать то, что я слышу, воспринимать окружающий мир эмоционально. Я не мыслю своей жизни без музыки!

С гостем беседовал

Л. САИКО

РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ

То, что дуэт МОДЕРН ТОКИНГ занял первое место в зарубежном разделе нашей анкеты, неудивительно. Ансамбль хорошо известен меломанам разных стран, его пластинки расходятся многомиллионными тиражами.

Дитеру Болену, руководителю дуэта, 32 года. К моменту создания МОДЕРН ТОКИНГ Болен был уже опытным композитором и аранжировщиком.

Познакомившись в 1983 году с Томасом Андерсом, Болен решил организовать собственное музыкальное «дело». В музыке МОДЕРН ТОКИНГ наисовременные электронные эффекты не без изящества сочетаются с лирическими, нежными мелодиями. Все это густо приправлено цепким ритмом и, таким образом, звучание ансамбля полностью соответствует сегодняшним представлениям о популярной танцевальной музыке. Недаром же и само название МОДЕРН ТОКИНГ в переводе значит «современный разговор».

Однако интересно, как отнесутся поклонники ансамбля к следующему высказыванию Болена: «Мои песни можно сравнить с новым стиральным порошком, который чуть-чуть получше тех, что были прежде».

Надо отдать должное Дитеру Болену — он самокритичен и с достаточным юмором относится к собственному творчеству. Происходит это оттого, что композитор и не собирался создать что-либо гениальное, необычное. Дитер Болен хотел сделать в студийных условиях наиболее оптимальный и удобоваримый вариант коммерческой, развлекательной музыки, с учетом всех современных «правил игры». Это ему удалось в пол

ной мере, интересные композиторские находки умело совмещаются с трезвым, деловым расчетом.

«А не все ли равно, что думал или говорил музыкант? — возразит кто-нибудь из наших читателей.— Главное, что получилось красиво!» Красиво, в самом деле, красиво... Но только есть в этой красоте что-то легковесное. Послушал и... забыл. Как стиральный порошок — выбросил пустую коробку и купил новую.

Как известно, песни МОДЕРН ТОКИНГ исполняются на английском языке. Однако едва ли большинство почитателей дуэта настолько владеют языком, чтобы понять, о чем поется в этих песнях. Думается, многие были бы разочарованы, если бы узнали, что репертуар ансамбля составляют более чем банальные песенки о любви, похожие по содержанию на сотни других шлягеров — французских, итальянских, шведских. Да и у нас таких «пустячков» немало... Из песни в песню — одно и то же. Шлягерная какая-то любовь, искусственная, ненастоящая. Дискотечная.

«Ну, вы всегда ругаете то, что нам нравится, особенно если речь идет о зарубежной музыке»,— наверняка так подумают многие. Но дело не в этом. Можно назвать множество зарубежных музыкантов — Брюс Спрингстин, Стиви Уандер, Майк Олдфилд и Ричи Блэкмор, или даже АББУ, которые будут выглядеть рядом с МОДЕРН ТОКИНГ как Гулливер в стране лилипутов. А ведь если любишь музыку всерьез, надо уметь отличить настоящее творчество от искусно выполненных подделок.

А. ГУНИЦКИИ

Медицина тоже может быть причиной «еселых шуток. Впрочем, веселое часто оборачивается ведь и серьезным!

Египетский врач Хамис Аб-дель Моточели как-то услышал шутку, что в древности от ревматизма лечили, закапывая больного в песок. «А что если попробовать?» — подумал он. Первого же пациента, который обратился к нему, он закопал по горло в горячий песок прямо в пустыне. Через десять суток больной... выздоровел.

Однажды в Швейцарии во время соревнований стрелков аптеки стали усердно навещать люди с винтовками. Они усиленно покупали витамины в таблетках. Когда соревнования окончились, оказалось, что лучшие результаты у тех, кто ел витамины В|, Вб, В12. Остальные витамины просто улучшали самочувствие.

Для лиц со слабым зрением в Японии выпустили бинокль, который увеличивает в 25 раз и позволяет видеть даже в сумерках. «Но у . вас должны быть сильными руки!» — предупреждает фирма. Действительно, бинокль весит без малого 30 килограмм, к нему прилагается треножник.

Рисунки М. Беломлинского

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?