Костёр 1987-04, страница 43

о

итоги нашей анкеты

Как вы помните, ответ на вопросы музыкальной анкеты должен был состоять из трех пунктов: советский ансамбль, советский певец или певица и зарубежные исполнители. Итак, первое место среди советских ансамблей получил ФОРУМ, за ним идут ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА, ВЕ-РАСЫ, МАШИНА ВРЕМЕНИ, ЗЕМЛЯНЕ. Упоминаются ансамбли ДИНАМИК, САМОЦВЕТЫ, ЯЛЛА.

Советский певец или певица. Абсолютное первое место — Алла Пугачева. Среди певцов примерно одинаковое число голосов у Юрия Антонова, Валерия Леонтьева и Михаила Боярского. Во втором эшелоне вокалистов — В. Кузьмин, И. Скляр, С. Ротару, А. Барыкин.

Зарубежные исполнители. Певец — Тото Кутуньо, ансамбль МОДЕРН ТОКИНГ. Кроме того, довольно высоко котируются БИТЛЗ, многочисленные «итальянцы», братья Аргировы и некоторые из «хэ-виметаллических» групп.

Редакция благодарит всех ребят, приславших свои ответы на анкету. Наша сегодняшняя рубрика посвящена ее победителям. Впрочем, про Тото Кутуньо мы уже вели разговор (см. «КОСТЕР» № 10, 1985 г.). Про Аллу Борисовну Пугачеву понаписано столько, что хватит на целую библиотеку. А вот с ФОРУМОМ и МОДЕРН ТОКИНГ мы встречаемся впервые.

«Я НЕ МЫСЛК^СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ МУЗЫКИ...»

У нас в гостях — лауреат премии им. Ленинского комсомола, ленинградский композитор Александр Морозов. Долгое время он работал в жанре эстрадной песни, а в 1983^году начал сотрудничать с музыкантами ленинградской рок-группы ФОРВАРД, которая под его руководством стала называться ФОРУМ. Сперва коллектив был малоизвестен, но с приходом вокалиста Виктора Салтыкова обрел собственный творческий почерк и, судя по вашим- откликам, всесоюзную популярность.

— Я довольно давно стал сочинять песни,— рассказывает Александр Сергеевич,— и многие из них были популярными. Но время шло, и мои песни взрослели, как и исполнители этих песен— Людмила Сенчина, Эдуард Хиль и другие. Я стал замечать, что молодые слушают меня со скрытой улыбкой. Это была не их музыка. И тогда я все чаще стал задумываться, как мне понять молодых и как самому быть понятым. Появились новые песни, которые и составили основу репертуара группы ФОРУМ.

— Как Вы сами определяете стиль ФОРУМА?

— Я не могу назвать ФОРУМ рок-группой, хотя иногда мы используем элементы рока. Главная цель ФОРУМА — совместить современные музыкальные приемы и мелодику, свойственную русской, советской песне. Когда мы выступали в Берлине, многие наши коллеги музыканты отмечали, что у нас очень русская музыка, в которой сохранен национальный колорит.

— Но ведь в музыке ФОРУМА активно используются новейшие эффекты — компьютеры, синтезаторы, электронные ударные. Не кажется ли Вам, что звучание ФОРУМА не слишком индивидуально и, в общем-то, соответствует общепринятым стандартам?

— ФОРУМ — молодая группа. Два года — срок для ансамбля очень небольшой. То, что мы сейчас исполняем,— это ведь наша первая программа. Все время идет поиск нового качества, и я не боюсь сотрудничества с электроникой. Когда появились электрогитары, двадцать лет назад, сколько было разговоров, что «электрический» звук убьет живую гитару. Потом появились синтезаторы. Стали говорить, что умрет рояль. Ничего подобного не случилось.

Сейчас мы работаем с музыкальным компьютером, он дает возможность использовать новые, необычные приемы в аранжировке, нетрадиционные краски и тембры. В конце концов, компьютер — это только машина, а программу ей задает человек.

Я убежден, что даже в серьезной музыке будут использоваться компьютеры, тут возможны интереснейшие находки и открытия.

— В репертуаре ФОРУМА много лирических песен...

— И не только! У нас немало антивоенных композиций, мы выступали на фестивале политической песни в Берлине.

— Как Вас там принимали?.

— Очень тепло! И это особенно приятно, ведь нам пришлось работать в одном концерте с легендарным Питом Сигером. Это было очень непросто — играть после Сигера, когда зал в течение десяти минут аплодирует,- а потом выходит молодая, никому не известная группа. . .

— Какие ансамбли Вам представляются наиболее интересными?

— Мне нравится творчество Владимира Кузьмина, Сергея Сарычева, некоторые композиции Юрия Лозы. В своей неповторимой манере работает Борис Гребенщиков и его группа АКВАРИУМ.

— Традиционный наш вопрос: что бы Вы могли посоветовать начинающим музыкантам?

— Мне кажется, надо в первую очередь иметь потребность... слушать музыку. Я советую ребятам слушать разную музыку и стараться понять,, какая же именно вызывает в твоей душе наи-

38