Костёр 1987-05, страница 27

Костёр 1987-05, страница 27

•0mm

fx

j> -'л* "

•«r< J

<

. • .A

•ФЫ-

достали газеты за несколько дней и письма. Папа прочел письма вслух. Одно было от сестренки Кати из Ленинграда, другое из поселка от бабушки Ланхи (писала под диктовку бабушкина внучка). Все в порядке у них, живы-здоровы. Газеты папа отложил в сторону, чтобы прочитать потом.

Раскупорили большущий ящик. Там оказались мотонарты. «Буран» называются. Ну и ну! Вот здорово! Сперва пастухи удивились: зачем в ящике? Ведь тяжелее.

— Зато сохраннее при перевозке, — догадались потом.

Мама обрадовалась:

— Доски от ящика пойдут в печь. Хорошее топливо.

Пастухи сразу же принялись за «Буран». Теперь их не оторвать от него. Так рады, так рады! На дежурство больше не будут ходить пешком, станут ездить на мотонартах. Не терпится им поскорей разобраться в устройстве «Бурана».

Юра раскрыл второй ящик, немного меньше первого. Рация! Современная, в небольшой коробочке. Юра вытянул через дымовое отверстие наружу провод-антенну. Один конец прикрепил к длинной жерди, воткнутой в снег. Другой подключил к рации. Вложил в ее «карманчик» несколько круглых батареек. Поднес ко рту микрофон, щелкнул кнопкой и стал звать:

— Чайка! Чайка! Я — Стерх. Как слышите? Прием.

Потом снова нажал кнопку — микрофон загудел, засвистел и оттуда вдруг сказали:

— Я — Чайка. Слышу хорошо. Как долетел?

— Нормально. Прием закончен, — ответил Юра важно и щелчком погасил зеленый глазок. — «Чайка» —

это мои дружок,

повернулся

он к нам с Мишей. — Мы вчера разлетелись по бригадам: я сюда, он в свою бригаду.

От Юры мы узнали, что по рации он будет получать прогноз погоды из поселка. О пурге нас будут извещать заранее. Рация не даст пастухам заблудиться. Один аппарат, маленький, портативный, будет в стаде. Если заболеет кто-нибудь, пастухи дадут знать по радио — Юра свяжется с поселком, и оттуда прилетит к больному врач, на самолете или вертолете. А когда у нас кончатся какие-нибудь продукты, скажем, сахар, Юра попросит прислать.

Мы с Мишей глядели на Юру с восторгом. Я решил, что после школы обязательно пойду учиться в СПТУ. Хочу стать пастухом-радистом-киномехаником. В последний раз я мечтал выучиться на ветеринара, как Мишина мама. Но теперь перерешил. Для мужчины больше подходит не лечить оленей, а пасти их, как папа. Только у меня еще будет техника: мотонарты, рация, кинопередвижка.

ВЕСЕННИЙ КОРАЛЬ

С самого утра мы с Мишей сидим около рации

— Я — Стерх! Я — Стерх! — говорит в мик рофон Юра. — Как слышите?

— Я — Сосна. Слышу хорошо. Примите прог ноз.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?