Костёр 1987-05, страница 28

Костёр 1987-05, страница 28

— Я — Пастух! Я — Пастух!

Все утро голоса из тундры летят в мамин нимэ. Самая главная новость: кораль начнется завтра. Вот здорово! Его проведут в нашем стойбище. Пригонят сюда еще два стада. Две бригады с оленями уже в пути. Приедет много пастухов и с ними ребята, наши товарищи: Оттох, Илья, Петя, Зина...

Да, вспомнил, я обещал вам объяснить, что такое кораль. Его проводят дважды в год: весной и осенью. Для того, чтобы подвести итоги за прошедший сезон и подготовиться к следующему. Так говорят пастухи.

Завтра, во время весеннего кораля, подсчитают, сколько оленей в трех стадах уцелело за зиму. Отделят самок, важенок от самцов: бычков и хоров. Важенкам скоро телиться. Важно, чтобы в это время им было хорошо. Тогда нормально появятся на свет их детеныши, новые олени, выживут, будут быстро расти.

Слушаем рацию. Узнаем, что к нам летят артисты. Дадут концерт. На том же самолете летит магазин. Будет торговля. Любопытно, что привезут?

Все эти новости принесла рация. А раньше они прибыли бы к нам лишь вместе с бригадами, артистами и продавцом: на самолете и на упряжках.

В ожидании самолета мы с Мишей сгораем от нетерпения. То и дело выставляем ухо: не слышен ли гул мотора?

Наконец, летит, летит... Летит!

Все выбежали встречать.

Самолет приземлился. Кто артист, кто продавец, не поймешь: все одинаково укутаны в меха.

Разгружаем самолет. Пьем чай. Угощаем гостей. Не успели выйти из-за стола, как новые гости нагрянули: два аргиша, две бригады. И их встречаем, угощаем. Теснотища в нимэ, но здорово!

Потом одни пастухи отправились пригонять из тундры свои стада. Другие вместе с женщинами стали ставить свои нимэ рядом с маминым. Мы все помогали им, таскали вещи. Разбили и палатку-магазин, внесли туда ящики, мешки, коробки. Торговля откроется после кораля.

А пока все пастухи, кроме ушедших в стадо, начали строить загон для оленей. Тоже «кораль» называется. По кругу вбили в снег шесты. К ним прикрепили брезентовые полотнища. Получился огромный круглый забор. В одном месте этой изгороди оставлен вход, в другом — выход.

Только к вечеру закончили работу.

Утром начался кораль.

У входа в загон встал один пастух. Он должен следить, чтобы олени не выскочили оттуда раньше времени. У выхода два других пастуха приготовились считать оленей. Внутри кораля несколько пастухов с маутами ждут оленей.

Бригадир дает сигнал — мы начинаем загонять в кораль первое стадо. Все загоняем: пастухи, дети, артисты. Машем на оленей, кричим, направляем их к входу.

Загнали — около двух тысяч оленей.

Там пастухи начинают ловить маутами оленей-

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?