Костёр 1987-07, страница 33

Костёр 1987-07, страница 33

=4 . «Р*4*

О

Вот и июль пришел. На выгонах — пунцовые шары чертополоха. На медовый запах цветущей липы летят пчелы. Недаром в старину и мед и июль-месяц называли «липец». А еще

июль называют «грозовик» «Где гроза, там и вёдро»,

— не скупится он на дожди и грозы.

- говорит народная примета.

В лесу тишина. Приумолкли птицы — некогда петь, надо птенцов выхаживать, на крыло ставить. Откуковала кукушечка и смолкла до новой весны. Подросли и уже умеют прятаться зверята.

«Солнце на зиму поворачивает, а лето на жару». День еще длинный, да летит быстро. А какой он будет, погожий или ненастный, то птицы подскажут: воробьи попрятались, а ласточки и стрижи летают низко над землей,— быть грозе...

единая травка

— Алешка! Быстро ко мне!— звал дед Федор, высовываясь из малинника.— Ну, каков я воевода с пчелиной бородой? Хошь и тебе такую приделаю?— смеялся дед.

Глазам своим не верю — как можно такое с пчелами? Ползают они по лицу и рукам деда и не жалят.

— Ты что же их, заколдовал?

— Нет, не колдун я. Травка-кудесница на грядке у меня растет, мелисса лимонная. Это она заколдовывает пчел. Листочки у нее мягкие и душистые. Натри ею руки, лицо, и ни одна пчела тебя не тронет. А если подбородок натрешь, то и борода из пчел, как у меня, вырастет.

Не шевелясь, как завороженный стою на месте. Смотрю, как дед рукой осторожно сгребает пчел, вставляет в улей рамки с вощиной, удивляюсь дедову умению.

А. ДОРОХОВ

«ЧАСЫ ФЛОРЫ»

В ясную летнюю погоду цветки многих растений открывают и закрывают венчики в разное время дня. Еще в Древней Греции и Древнем Риме цветники подбирали так, чтобы по этим живым часам можно было определить время суток. Эту периодичность в цветении растений заметил и известный шведский ученый — ботаник Карл Линней, который жил в XVIII веке. Линней разработал «цветочные» часы. Он назвал их «часы флоры». Сначала такие часы были в городе Упсале, в Швеции. Потом появились в парках других городов. Они, правда, могут ошибаться, но только в дождливую и пасмурную погоду.

Понаблюдай за синим цикорием: просыпается он рано, в 4 часа утра. В 5 утра открывает свои лепестки мак. Бело-фиолетовые цветки картофеля раскроются в б—7 утра, цветки белой кувшинки всплывут и откроются в 7 утра. Позднее всех просыпаются оранжевые ноготки и бархатцы на клумбах — в 9 часов. А в 10 утра уже засыпают цветки цикория, козлобородника, и весь день они остаются закрытыми. В полдень закроет корзиночки осот огородный, в 2—3 часа закроются цветки картофеля, мака. После 5 часов голубое поле льна позеленеет, уйдет под воду кувшинка. До 8 вечера красуется цветами шиповник, желто-оранжевая сарана. А душистый табак откроет белые цветы только к вечеру...

А если хочешь иметь такие часы, посади их в своем саду.

Ответ на загадку в № 3 «Чьи это гнезда?»

1 —чомги, 2 — зимородка, 3—иволги, 4 — вальдшнепа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?