Костёр 1987-07, страница 34

Костёр 1987-07, страница 34

ЧТО? КАК,? ПОЧЕМУ?

В графстве Хэмпшир, на юге Англии, есть «ферма бабочек». Здесь создаются специальные условия, чтобы бабочки размножались. Для экзотических видов при ферме есть оранжерея с тропическими растениями. Ведь среди южных бабочек встречаются и очень привередливые — так, один вид питается только гнилыми бананами.

Очень большую работу выполняют черви: пропуская через свой организм почву, они делают ее более плодородной. В некоторых странах червей для этого переселяют. В Голландии, например, люди отвоевали у моря земли, а как сделать их плодородными? Вот и привозят туда червей. В полупустынные земли нашего Казахстана и оазисы пустыни Кызылкум червей вносят в землю вместе с компостом.

Во Франции в XII веке на крестьянские поля напали гусеницы. Крестьяне обратились за помощью к епископу. Тот отлучил от церкви и проклял ненасытных гусениц. И, о чудо! Гусеницы пропали... Епископ прославился.

А куда же делись гусеницы на самом деле? Они попросту окуклились. Невежественные крестьяне не знали этого. Зато знал епископ.

На Кавказе, в Туркмении есть бабочка — бражник «Мертвая голова». Такое название она получила за странный рисунок на грудке, напоминающий череп. Но не этим она знаменита. Эта бабочка умеет... громко кричать. Бражник «Мертвая голова» занесен в Красную книгу СССР. Если увидишь ее — не трогай, не лови!

УГОЛОК САДОВОДА

Прививка «глазком»

Нам пишут многие ребята, что у них есть сеянцы, или они вырастили из семян яблоню, грушу, лимон. А что делать с ними дальше, не знают.

Эти дички надо превратить в культурные растения.

Можно провести прививку «глазком». Она называется окулировкой. В конце июля — начале августа самое подходящее время. Черенки заготовь в день прививки или за 2—3 дня до нее. Бери их со здоровых плодоносящих деревьев, лучше — однолетние одревесневшие побеги с южной стороны кроны. У этих черенков-привоев срежь листья, оставляя маленькие черешки. Из средней части черенка острым ножом вырежь почку с черешком и частью древесины — «глазок» готов. На сеянце-подвое в его нижней части сделай Т-образный разрез (сначала поперечный, затем продольный снизу вверх). В эту щель вставь «глазок» под кору и замотай изолентой или полиэтиленовой полоской, у самого черешка с почкой сделай пропуск. Через 2—3 недели проверь: если оставленный незакрытым черешок пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась, а если сморщится и засохнет — не удалась. Для верности лучше привить два глазка. Когда станет ясно, что гла

ЧЕРЕШОК

ПОЧКА

зок прижился, срежь всю крону подвоя выше прививки.

Привитая почка проклюнется, и из нее разовьется культурное растение.

«ГЛАЗОК» ПРИВОЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?