Костёр 1987-10, страница 23

Костёр 1987-10, страница 23

из истории революции

Первый в России красный флаг был поднят 6 декабря 1876 года петербургскими рабочими и студентами — участниками первой революционной демонстрации, которая состоялась на площади перед Казанским собором.

«...Стоявший среди толпы молодой человек обратился к окружавшим его со следующими словами: «Мы всегда чтим память сосланных в каторжную работу...» и... закончил речь словами: ,,Да здравствует свобода, ура!"»

Но самое примечательное в сообщении «Правительственного вестника» от 8.12.1876 года — не эти, а последующие строки.

«...При этом несколько человек, стоявших в центре группы, подняли на руки крестьянского мальчика, который тоже кричал «ура», махая красным флагом».

Получается, что первым знаменосцем был мальчик. А если это так, то как его звали? И почему крестьянский мальчик принимал участие в демонстрации рабочих и студентов?

Чтобы ответить на эти вопросы, пришлось поработать в различных архивах, просмотреть множество документов. И мне кажется, теперь я могу рассказать об этом человеке.

Из агентурной записки:

«...Крестьянски й мальчик Яков Потапов, у которого в кармане было найдено вышена

званное знамя, отправился с несколькими другими лицами по Невскому и был около Публичной библиотеки с помощью городового Вишнякова заарестован...»

А вот еще свидетельство — одна из первых революционных листовок:

«Крестьянскому парню, кричавшему «Да здравствует свобода!», у Аничкова дворца проломили эфесом сабли голову и, как ходят слухи, он теперь умирает...»

Но слухи оказались ложными. Он не умер. Вместе с другими арестованными сидел в тюрьме. Из «Статейного списка о государственном преступнике Якове Потапове» можно даже узнать, как он выглядел: «волосы русые, брови русые, глаза серые, нос умерен, рот обыкновенный, зубы все, подбородок круглый, лицо рябоватое... мастерства не знает».

Из других документов выяснилось: родом он был из деревни Казнаково Тверской губернии, в Петербург приехал двенадцатилетним мальчиком работать на ткацкой фабрике торнтона.

Обнесенная высоким земляным валом и забором, со своими мрачными казармами и быстро растущим кладбищем, эта фабрика напоминала тюремную крепость.

О том, как пинками и розгами приучают мальчишек к не

посильному труду, как они задыхаются от пыпи во время работы, а спят голодные, прямо на полу, завернувшись в лохмотья, говорил на суде знаменитый революционер Петр Алексеев, работавший у Торнтона ткачом.

«Под влиянием таких жизненных условий с малолетства закаляется у нас решимость до поры терпеть... давящий нас гнет капиталистов... Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!»

Да, знаменитый революционер Петр Алексеев и мальчик-знаменосец Яша Потапов работали на одной фабрике. И за свои убеждения были осуждены в одном и том же —

1877 году.

А вот еще подробность: на допросах Яша все отрицал и не признавал себя виновным. Но это не помогло: у следователей III жандармского управления была «всеподданнейшая записка», где сообщалось: «Личность Потапова замечательна тем, что он уже был арестован в Киеве, при обыске у студента Колодкевича, обвиняемого в контрабандной перевозке через границу книг революционного содержания...»

Как и при каких обстоятельствах он попал в Киев, я не знаю. Видимо, об этом не знали

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фальчик
  2. Почему костёр круглый?

Близкие к этой страницы
Понравилось?