Костёр 1987-10, страница 25

Костёр 1987-10, страница 25

РАССКАЗЫ

В. ПЕРЕПЕЛКА Рисунки Л. Борисенко

СТУДЕНАЯ НОЧЬ

Сонным оком белеет солнце над заснеженным полем. В небо от толстых крыш уперлись серебряные столбы дыма. Морозный воздух так густ, что грохот поезда, мчащегося вдали, кажется совсем близким — даже различаю хруст колес по промерзшим рельсам...

А в доме у меня тепло и уютно. Тихо льется музыка из старого приемника, который дал мне на время отпуска лесничий; сопит облупившимся носиком чайник на плите. Дрс>4 не жалею: в тепле думается и работается лучше. Вспоминаю охотничьи истории, рассказанное знакомыми, и записываю. Все кажется: вот-вот кто-то должен прийти. И я жду, прислушиваюсь...

К полудню заиндевелая береза в палисаднике наливается солнечным светом, чешуи инея играют синими, желтыми, фиолетовыми лучиками — береза в полдень похожа на люстру... По снежному ситцу — много строчек мышиных следов.

Вечером мороз люто крепчает. Я это чувствую по свету луны — она висит где-то над крышей и не видна мне; вижу только бегущую по сугробам тень от дыма. Будет пронзительно синяя, студеная ночь.

Мне зябко становится от того, как представлю позднего пешехода с последнего поезда. В сверкающем пустынном поле ему чудятся искры волчьих глаз. Путник оглядывается тревожно — нет ли сзади кого, чтоб вместе идти,— забывает, что быстро коченеют пальцы, и прибавляет шагу; всю дорогу не сводит глаз с огней жилья.

И мне от этого еще уютнее в теплом жилье.

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Игры люстра

Близкие к этой страницы
Понравилось?