Костёр 1987-10, страница 28

Костёр 1987-10, страница 28

дом о результатах своих исследований. Большой зал, где тогда проходило совещание, был заполнен учеными и специалистами. Бурно они реагировали на доклад. Новизна и смелость предлагаемых решений смутила многих, а некоторые даже выступили против проводимых исследований. Но были и такие, кто по-настоящему оценил и поддержал Тихонра-вова. И среди них — Сергей Павлович Королев.

Гений Королева и заключался в том, что он мог понять, поверить в то, что многим казалось либо несбыточным, либо не заслуживающим внимания. В мае 1954 года Сергей Павлович обратился в Совет Министров СССР ' с запиской: «Проводящаяся в настоящее время разработка нового изделия позволяет говорить о возможности создания в ближайшие годы искусственного спутника Земли. Путем некоторого уменьшения веса полезного груза можно будет достичь необходимой для спутника конечной скорости 8000 метров в секунду...»

После этого Королеву было поручено создание и запуск первого искусственного спутника Земли.

Это были наиболее тяжелые и, пожалуй, самые плодотворные годы в жизни этого замечательного человека. Проторенных дорог на пути создания спутников не было. До всего надо было доходить своим умом, опираясь на ближайших помощников. Вот тут-то и проявилась его несгибаемая воля и организаторские способности. Современники Королева вспоминают, что он постоянно повторял: «Думайте, думайте, со

ветуйтесь, нельзя бездумно работать. Нам доверены огромные государственные средства. От нашей работы зависит авторитет нашей Родины на мировой арене».

Понимая значение взятых на себя обязанностей, Королев знал, что в одиночку его конструкторское бюро не справится с поставленной задачей. И он организует, а потом и руководит Советом Главных конструкторов, в который вошли руководители научно-исследовательских, конструкторских и производственных коллективов по разработке и изготовлению составных ракет, ракетных двигателей, наземного стартового оборудования, систем управления, радиотехнических станций слежения за спутниками.

К концу 1954 года разработка первой космической ракеты практически завершилась. Необходимо было думать, как провести ее испытания, где выбрать место расположения стартового комплекса, будущего космодрома.

Испытание ракет во все времена считалось небезопасным занятием. Вспомните Ван Гу. Космодром же, где соседствуют источники тока, горючие материалы, трубопроводы высокого давления и ядовитые жидкости, можно сравнить с пороховой бочкой.

Да и на трассе полета, особенно при отработке ракет-носителей, возможны неожиданные ситуации. Необходимо учитывать и то, что при каждом пуске отработавшие ступени ракеты-носителя должны падать в ненаселенные и желательно пожаробезопасные районы. И, наконец, важное значение имеют подъездные пути и

наличие линии электропередачи, водоснабжение.

Взвесив все эти требования, комиссия, которой поручили определить место строительства космодрома, остановилась на пустынном районе вблизи Аральского моря. Весной 1955 года тут появились первые военные строители, а через два года в местечке, названном Байконуром, выросла первая стартовая площадка. К югу от нее заложили жилой городок, известный сегодня как город Ленинск. За эти же два года были построены железная и шоссейные дороги, линии электропередачи и связи, водоснабжения и хранилища топлива,— все, что необходимо для жизни и работы на космодроме.

В начале марта 1957 года на космодром доставили первую ракету, а в апреле сюда прибыл и Сергей Павлович Королев.

4 октября в 22 часа 28 минут московского времени ракета унесла со старта первый искусственный спутник Земли.

Как только спутник вышел на орбиту, наземные станции слежения тут же приняли его незамысловатые сигналы «бип-бип-бип», которые, наложенные на мелодию песни «Родина слышит, Родина знает», стали

сейчас позывными передачи «Последних известий» по Всесоюзному радио. Советский Союз стал первой страной, проложившей дорогу в космическое пространство.

Новый, только что начавшийся день открыл отсчет и новой эры человечества — теперь уже космической.

В. ГОРЬКОВ, редактор отдела космонавтики

журнала

«Авиация и космонавтика»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?