Костёр 1987-11, страница 9




Костёр 1987-11, страница 9

В начале Великой Отечественной войны мне довелось командовать легендарной подводной лодкой Краснознаменного Балтийского флота «Пантера». Она была построена еще в 1916 г. по проекту выдающегося русского кораблестроителя И. Г. Бубнова. «Пантера» сразу же по вступлении в строй стала принимать активное участие

в боевых действиях первой империалистической войны с кайзеровской Германией потопив за один боевой поход вра веский транспорт и охранявший его боевой корабль.

Экипаж «Пантеры» принимал участие в событиях Февральской революции 1917 г., а несколько пантеров-цев вошли в экспедиционный отряд балтийских моряков, который штурмовал Зимний в октябре 1917 г.

В 1918 г. подводная лодка «Пантера» в составе Красного Балтийского

флота совершила героический переход из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.

В незабываемом 1919 г. подводники с «Пантеры» участвовали в обороне Красного Петрограда от наседавших полчищ белогвардейцев генерала Юденича и иностранных интервентов. Именно в ту пору, 31 августа 1919 г. подводная лодка совершила свой героический подвиг, потопив на ближних морских подступах к Красному Петрограду новейший эсминец «Виттория» из состава эскадры английских интервентов, пытавшихся безнаказанно хозяйничать в наших советских водах. Так «Пантера» впервые открыла боевой счет советских подводников, который ими был многократно умножен в годы Великой Отечественной войны потоплением многих десятков фашистских кораблей.

«Пантере» довелось стать единственной подводной лодкой, участвовавшей в трех войнах — первой империалистической, гражданской и Великой Отечественной. Ее экипаж принимал деятельное участие в революционных событиях 1917 г. За сорок лет пребывания в строю Балтийского флота у подводников с «Пантеры» выработались замечательные боевые и революционные традиции.

Мне как последнему командиру «Пантеры» особенно приятно рекомендовать вниманию юных читателей «Костра» отрывок из повести молодого ленинградского писателя И. Бояшова об эпизоде потопления подводной лодкой 31 августа 1919 г. вражеского эсминца «Виттория».

И. БЫХОВСКИИ

И. БОЯШОВ

ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ

Рисунки Б. Аникина

Холодным августовским вечером по улицам города-крепости шли два человека. Один в кителе, офицерской фуражке. У другого матросский бушлат опоясан портупеей. Кобура нагана на боку.

Ветер рвет ленточки бескозырки.

Ветер рвет красные ленты лозунгов над притихшими улицами.

Шумят хмуро деревья.

Двое направляются к гавани.

— Дела серьезные! — вполголоса рассказывает худощавый, подтянутый военмор, расстегивая на ходу верхнюю пуговицу кителя.— Эсминцы покоя не дают нашему приморскому флангу! Обстреливают! Не угомонятся никак!

Совсем недавно английские катера атаковали Кронштадтскую гавань, вошли в полной уверен

ности в своей безнаказанности... Не тут-то было! Загрохотали пушки эсминца «Гавриил», и хотя катера взорвали торпедами плавбазу подводных лодок «Память Азова», но три из них нашли свой конец возле фортов.

— Нужно помочь приморскому флангу! Англичане там безнаказанно находиться не могут! Правда, для нашей лодки место для крейсерства

неудобное, знаю... Копорский залив... Мелководье... Но приказ есть приказ!

Говоривший — новый командир «Пантеры» Александр Николаевич Бахтин. Ему недавно исполнилось двадцать четыре.

Шагающий рядом с ним комиссар Иванов — плотный, невысокого роста, крепко сбитый матрос. Большевик с 1917 года. Плавал мотористом на подводных лодках больше десяти лет...

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?