Костёр 1988-09, страница 11

Костёр 1988-09, страница 11

вого рекорда лишь на 10 сантиметров, а невысокий, миниатюрного сложения японец мало походил на претендента в чемпионы.

Еще больше изумились арбитры, когда Фуми, вместо того, чтобы разбежаться, неторопливо воткнул шест возле стоек с планкой и начал быстро карабкаться вверх. Он легко добрался до нужной отметки и в тот момент, когда шест начал падать, перевалился через планку.

Отряхнув с себя песок, он вежливо обратился к судьям с просьбой поднять планку на три с половиной метра, что превышало рекорд мира.

— Вы нарушаете правила, не делая разбега,— предупредили японца.

Тот в ответ отвесил церемонный поклон и учтиво возразил:

— Простите, но в правилах

ничего на этот счет определенно не сказано. Но если уважаемые господа желают, чтобы я прыгал с разбега, я не стану спорить.

С этими словами Фуми взял шест, отошел подальше, разбежался, как подобает, а у самой планки остановился, снова неторопливо воткнул шест и на манер первой попытки непринужденно преодолел высоту.

Однако мировым рекордсменом изобретательный Фуми все же не стал. Судьи решили дисквалифицировать японца, а в правила срочно внести соответствующее уточнение: «Нельзя перехватывать шест руками».

Сейчас титул рекордсмена мира носит Сергей Бубка

(СССР).

Первую золотую медаль русские олимпийцы завоевали на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году. Досталась она петербуржцу

Панину-Коломенкину за победу в... фигурном катании! Да, тогда этот вид спорта впервые был включен в программу Игр. Серебряные медали получили борцы Н. Орлов и А. Петров.

Четыре года спустя в Стокгольм ехали уже 169 олимпийцев России. Но «улов» был небогат. Только в командных соревнованиях по стрельбе из пистолета гвардейские офицеры из Петербурга добыли «серебро».

А дебют советских спортсменов состоялся в 1952 году в Хельсинки. Они завоевали 71 медаль, из которых 22 были золотыми.

На прежних Олимпиадах не раз случалось, что первый приз доставался совсем еще юным участникам. В плавании как-то отличились две тринадцатилетние американки. Однажды чемпионом стал семнадцатилетний боксер из США, а в команде Индии, которой в прошлом неизменно доставались золотые медали в турнире по травяному хоккею, был свой юный участник, выступавший в национальной сборной с 15 лет.

Но есть и примеры противоположного свойства. Австрийский генерал Понграц был участником трех Олимпиад и лучшего результата, заняв четвертое место, достиг на последней из них в возрасте 72 лет. И сейчас среди наездников встречаются олимпийцы преклонного возраста.

В пятьдесят шесть лет удостоился золотой медали на одной из довоенных Олимпиад (в 1920 г.) и швед Оскар Сван. Выступал он и в компании со своим сыном Альфредом. Сваны и увезли вдвоем с нескольких Олимпиад пятнадцать призов за успехи в стрелковом спорте.

Специалисты подсчитали: предельные возможности человека равны 9,6 секундам в беге на стометровку или 240 сантиметрам в прыжках в высоту. Вот новые ориентиры для олимпийцев! Но означают ли они, что достигнут предел рекордов? Не зря ведь на олимпийских знаменах начертан зовущий вперед девиз: «Быстрее, выше, сильнее!»

Ю. КОРШАК

ппимпиигк

i

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?