Костёр 1989-01, страница 12

Костёр 1989-01, страница 12

— Не-а! — сказал Борька.

— Иди по-хорошему. Все равно ведь догоню.

— Догони сперва.

Тренер врубил передачу и стал разворачиваться. Пока скоростной, но неповоротливый «Нептун» описывал круг, Борька успел выиграть полета метров, но до протоки было еще раз пять по стольку.

Тренер догнал его, пристроился слева-сзади и стал потихоньку, нежно теснить к берегу. Впереди выстрелил в реку желтый песчаный закосок. Вот и все, не вырваться. Так на полной гари и вгонит в затонину, как мотыля в сачок.

— Ну что, приплыли, земляк?—ласково прогремел тренер.

Борька затравленно оглянулся: была не была! Он дал чуть влево, сошелся бортами с «Нептуном». И бросил руль направо, всем весом, даже голову откинув, навалился на борт. Лодку крутануло на месте, понесло по крутой дуге кормой вперед. Сверху, заслонив небо, надвинулся яр с неровными слоями разноцветного песка и глины, с воронками осиных гнезд, больно ударили по лицу прутья береговых кустов, визгнуло днище по песку ;— и яр отошел. Борька до волоска, до санти-

Закружится тут, Спички есть?

посочувствовал Борька.

метра вписался в рисковыи поворот.

Тяжелый «Нептун» в азарте повернул за ним — и врезался в берег, на полкорпуса выскочил на заплесок. Тренер с размаху ударился лицом в рулевую баранку и будто прилип, замер.

Борька подошел ближе, заглушил движок.

— Эй, капитан!.. Капитан!.. Ты не убился там? Жив, нет?

Тренер медленно оторвался от баранки, отвалился на спинку. Посидел так, покачивая головой, с трудом поднялся и, придерживаясь за щиток, перешагнул за борт. Одна бровь у него вздулась и густо, дочерна пропиталась кровью. Кровь тонкой струйкой сбегала по щеке.

Шить будут, ага,— авторитетно сказал Борька. Он достал сигарету, размял, скрывая дрожь в руках, прикурил.— Мне шили года два назад... Вот здесь... Когда шьют — ничего, вот когда нитки потом дергают — будто жилы тянут...

Тренер провел рукой по щеке, стряхнул кровь с пальцев, зашел в воду и стал обмывать лицо.

— Это ты зря,— сказал Борька.— Рубашку бы снял, не отстираешь... Куда ж тебя понесло-то, на этом утюге?

— Да... Не вписался...— тренер намочил платок и прижал ко лбу.

— Кардан, видно, погнул.

— Не иначе.

— Винт-то уж наверняка сломал.

— Это точно...— тренер болезненно поморщился, взглянул из-под платка на Борьку.— Дай хоть посмотрю на тебя, пират...

— Смотри,— разрешил Борька.— Не обеднею.

— Вот, значит, каков... Хорош...— тренер мед

ленно переступал в воде, приближаясь к лодке. Борька спокойно вытащил весло из уключины. — Хорош...— сказал тренер, отступая. Он вышел из воды и присел на борт катера.— Голова что-то кружится...

Борька бросил ему спички. Тренер зажал коробок между ног, чиркнул, закурил, не отнимая платок от лица.

— Ты в какой школе учишься, пират? — спросил он.

— А тут, неподалеку. Два раза налево, три направо...

— Я ведь тебя все равно найду,— сказал тренер.— Из-под земли за уши вытащу. Только я тебя сам бить не буду. Я тебя на остров отвезу, к ребятам. Непедагогично, наверное, но с тобой иначе нельзя... Что ты к ребятам цепляешься? Реки тебе мало?

— Мало,— упрямо сказал Борька, королькуются здесь!

Пусть не

А кто тут король? Ты, что ли?

Я!

Какой ты король! Крысенок ты! Маленький,

завистливыи крысенок.

— Ладно,— сказал Борька.

Загорай пока. А

мне пора.

Он неторопливо кинул бычок в воду, толкнулся веслом от кормы «Нептуна» и взялся за пускач.

— Не попадайся больше,— негромко сказал тренер.— Я тебя, крысенка, пожалел. Другой раз вломлю в борт — будешь свою посудину по винтикам собирать.

— Ладно,— сказал Борька.— Свою пока собирай. J ,

Он пошел обратно. Было уже за полдень, вовсю жарило солнце, а по небу будто «Буран» промчался, оставив длинный перистый след. Горючку с этими гонками Борька спалил чуть не досуха, но, увидев опять мачты над бухтой, не вытерпел. Нет, никак нельзя было пройти мимо, когда единственный достойный враг загорал на бережку с обломанным винтом!

Борька с лихого виража влетел в бухту. «Капитаны» толпились на пирсе. Белобрысая стояла с краю в одном купальнике, выжимала тельняшку. Пострадавшие «мыльницы» хлопали мокрыми парусами. «Капитаны» не расходились — ждали, когда тренер привезет им на расправу пленного Борьку или сообщит, что злейший враг получил, сколь полагается, и с позором сдан в речную милицию. Но теперь, увидев Борьку, победно бороздящего их собственную акваторию, остолбенели.

Борька совершил круг почета и остановился в двух метрах от них, напротив белобрысой, так

и застывшей со скрученным тельником в руках. Встал, уперся ботфортом в борт, чуть покачивая лодку, и гаркнул:

— Здорово, капитаны!

«Капитаны» молчали.

— Чо приуныли? Не холодна водичка-то, ага? Как искупалось? — издевался Борька.

— Где «Нептун»? — спросил долговязый флагман с двумя аксельбантами на черной морской форме.

— Старшой-то ваш? А загорает на полдороге к Банному. «Надоели мне, говорит, Борька, эти сосунки. Только бы им играться — шнурочки да

1 о

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?