Костёр 1989-01, страница 21

Костёр 1989-01, страница 21

откровенный РАЗГОВОР

Первый раз за тридцать лет работы детским журналистом не знаю, что ответить юному корреспонденту.

«У меня мама с братом болеют от БХЗ — нашего биохимзавода. Мама работала там со дня его пуска. Сначала она работала в цехе № 1 — аппаратчиком выпарки. С работы ее привозили на диспетчерском автобусе, с приступами удушья. У брата ослаблен иммунитет. Когда мама болеет, я сижу с ними и пропускаю уроки. Мама вступила в Шестую секцию, которая борется за охрану окружающей среды. Мама развешивает объявления, чтобы все знали, когда будет новая демонстрация. На демонстрации приходит много народа. Я тоже хожу и видела, как режиссер Целое снимал мою маму для фильма «Обратное течение». А недавно к нам в класс приходили работники БХЗ и врачи. Детский аллерголог Мамонтова

сказала: «Грибки Кандида есть заводские и человеческие. Заводских в нашем городе нет ни у одного человека, ни у детей, ни у взрослых». Еще было сказано, что «выбросов» не было. Мама говорит: «Если бы не было, я бы не задыхалась».

В День защиты детей, 1 июня, у нас в городе состоялся большой митинг. Его организовала Шестая секция. Члены Секции говорили об экологии и о том, что все должны бороться за здоровье детей. Об этом митинге я решила написать заметку, но в классе сказали, что я еще маленькая и мне не надо вмешиваться в такие дела.

Объясните, почему нельзя? Все, что делает Шестая секция, все это делается для нас — октябрят и пионеров. И почему за мир бороться можно, а за здоровье мамы и брата нельзя?

Теперь мама не работает на заводе. Врачи считают, что у нее тяжелое профессиональное

заболевание от БВК — белко-во-витаминного концентрата, который она выпаривала. А в школе учителя по-прежнему утверждают: «БВК — очень ценный продукт, без него мы не проживем».

Кому же верить?

Юля Дорожкина,

6-6 класс, школа № 8 у города Кирииш».

И хотя я все делал правильно: поехал в Кириши, обошел с письмом Юли Дорожкиной всех — больших и маленьких — начальников, которые имеют отношение к этой истории, она не стала для меня ясней, наоборот — еще более озадачила и насторожила.

Разные начальники отвечали на мои вопросы по-разному, но все, как один, почему-то не забывали сказать,-что я — не специалист по вопросам производства бел ково-вита минных

■ ' .С*

•#) i tm -Фг -:

/= . . ,.... -у - -г- . г. г... - atvj..

- • ч—и,:-. . V. -*• • - .-с-;*.. Л, .ai >:•' .

ПНШ^ШР^1"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?