Костёр 1989-01, страница 41

сделали его одним из руководителей повстанческого движения. Ему было присвоено высшее воинское звание — коман-данте (майор) и он был назначен командиром партизанской колонны.

2 января 1959 года колонна Че Гевары победоносно вступила в Гавану.

После победы революции Че Гевара занимает на Кубе ответственные государственные должности: в 1959—1961 гг.— президент Национального банка ив 1961 —1965 гг.— министр промышленности. .

В 1965 году, решив отправиться на помощь боливийским партизанам, он пишет прощальное письмо Фиделю Кастро:

Если я гореть не буду, Если ты гореть не будешь, Если он гореть не будет, Кто же здесь рассеет тычу!

Назым Хикмет

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Эрнесто Гевара де ла Серена родился в 1928 году в Аргентине. Окончив университет, получил диплом врача. В юности много путешествовал по странам Латинской Америки.

В 1954 году принял участие в революции в Гватемале, которая закончилась поражением. Вынужден был уехать в Мексику, где в 1955 году встретился с Фиделем Кастро.

«Я беседовал с Фиделем всю ночь. К утру я уже был зачислен в отряд будущей экспедиции...»

В 1956 году в составе экспедиции «Гранмы» высадился на Кубе и принял самое активное участие в борьбе с диктаторским режимом Батисты.

Большие организаторские способности и личное мужество Че — так называли Гевару друзья и единомышленники —

ПОСЛУШАЙ, ДРУГ

Оказавшись в служебной командировке в Буэнос-Айре-се, я вышел из метро на маленькой площади аргентинской столицы. Зажатая улицами Ури-буру и Кордоба, узкая асфальтовая ладонь площади словно прогнулась под тяжестью здания медицинского факультета столичного университета.

Подхваченный оживленным потоком студентов, приветствующих друг друга и о чем-то темпераментно спорящих, я то и дело слышал начало фразы: «Эскучаме, че...» — «Послушай, друг».

Короткое и звучное «че» пришло в испанский язык из диалекта индейцев, некогда населявших нынешнюю территорию Аргентины.

Говорят, что именно так обращался к своим друзьям и знакомым человек, который учился в этом университете и стал легендой кубинской революции — Эрнесто Че Гевара. Или просто — товарищ Че.

ПОБЕДИТЕЛЬ

Бороться за свою жизнь, за возможность набрать легкими воздух Эрнесто пришлось чуть ли не с пеленок. Ему было

«Я чувствую, что я частично выполнил долг, который связывал меня с кубинской революцией на ее территории, и я прощаюсь с тобой, с товарищами, с твоим народом, который уже стал моим.

Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от своего поста министра, от звания команданте...

Сейчас требуется моя скромная помощь в других странах земного шара...»

В ту же ночь он написал письмо и своим детям:

«...Запомните, что самое главное в жизни — революция и каждый из нас в отдельности ничего без нее не значит.

...Никогда не теряйте способности тонко чувствовать любую несправедливость, где бы на свете она не совершалась. Это самая прекрасная черта в характере революционера.

До свидания, дорогие дети, надеюсь еще увидеть вас. Обнимаю и нежно целую...»

Выдающийся революционер-интернационалист Эрнесто Че Гевара погиб 9 октября 1967 года, сражаясь за свободу боливийского народа.

В нашей стране вышло несколько книг, рассказывающих

0 жизни Че.

В очерке Е. Мясникова «Путь в легенду» речь идет о неизвестных до сих пор фактах из его биографии.

1 д

•Д

два года, когда он заболел тяжелой формой астмы. Врачи полагали, что недуг неизлечим.

Однако, какой мальчишка в Аргентине удержится от того, чтобы не поиграть в футбол. И он увлекся футболом, без скидок на свою болезнь, вступил в местный футбольный клуб.

По свидетельству очевидцев, Эрнесто считался отличным игроком, хотя в основном составе команды появлялся нечасто — все из-за той же астмы. Но именно спорт стал для него активной формой борьбы с недугом. Затем пришло увлечение регби. И никто из болель

37