Костёр 1989-01, страница 50

Костёр 1989-01, страница 50

шш

гч

п

Ане Альбедиль 12 лет. Она живет в городе Гатчина Ленинградской области. В стихах Ани много выдумки и фантазии. В самых обычных предметах она умеет увидеть скрытую в них красоту.

ПОДУМАЕШЬ...

— У меня в кармане фантик!

— Подумаешь!

— Подумаю! Подумаю о том, Что фантик — это парус,

А щепка — это лодка, А лужа — это море, А камень — это рифы, А веточка — дракон.

— Подумаешь!

— Подумаю! Подумаю о том, Что парусная лодка, Дракона встретив в море, Дракона испугавшись,

На рифы наскочив, Отбросится волною.

— Подумаешь!

— Подумаю! Подумаю о том, Что если нет фантазии,

То парус — это фантик, А лодка —

А рифы А море

- это щепка, это камень, это лужа...

Четвероклассница Аня Терновская учится в школе № 62 города Барнаула. Стихи она стала сочинять совсем недавно. Одно из четырех присланных' Аней стихотворений мы решили напечатать.

ЗИМОЙ

Дима Косолапое из Ленинграда

— шестиклассник. Дима занимается в школьном кружке «Родная природа». «Я учусь на наблюдать за природой, узнавать имена растений, определять птиц по голосам»— написал он в своем письме. Дима записывает свои наблюдения за природой, и порой эти заметки становятся вполне самостоятельными произведениями.

ЗИМНИЕ ДЕРЕВЬЯ

Красив зимний лес! Деревья оделись в белые сверкающие одежды. Снежинки, как маленькие алмазики, сверкают, и брызжут в глаза колючие разноцветные искры. Снег пушистым ковром покрыл землю. Под ним скрывается от мороза много растений и кустов. Снег их защищает.

Есть ели-коротышки и ели-великаны. Огромные ели охраняют тишину леса. Нижние ветви раскинулись шатром. Под ним лесным зверькам хорошо отдыхать и прятаться.

На поляне, как будто разбежавшись друг от друга и замерев на месте, слушая поскрипывание снега под лапами зверей, стоят маленькие заснеженные елочки. Изредка заворошится под снегом прижатая к земле ветка и, как по команде, взлетят вверх красногрудые снегири и маленькие синички. И долго сыплется с елочек снежный дождь.

Цвет ствола березы сливается с цветом снега. Только черные полоски и ветки выделяются на белом фоне. А летом наоборот, белый ствол березы как будто напоминает о зиме.

Высокие молчаливые дубы — самые могучие деревья в лесу. Широко раскинув крепкие ветви, они стоят, словно задумавшись о чем-то. В глубокие морщины коры набился снег, и издалека кажется, что ствол прошит серебряными нитями. Приятно встретить в лесу великана-долгожителя.

Красивы деревья летом, но зимой они еще красивее!

Зимой деревья белые Стоят и не качаются, Зимой деревья в иней Пушистый одеваются. Зимой белым-бело вокруг. Полянки замело. Зимой под беленьким снежком

Полям родным тепло.

Рисунки

Л. Ивашенцовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?