Костёр 1989-02, страница 40

Костёр 1989-02, страница 40

3. Охрану от «нападения» подводных лодок несет противолодочный крейсер. С его палубы поднялись вертолеты, которые, с помощью приборов, могут обнаружить затаившуюся подводную лодку.

4. Прямо с воды на берег могут «въехать» корабли на воздушной подушке. Они и высадили первых десантников.

5. А танки и пушки выкатятся из трюмов этих больших десантных кораблей...

6. Закрепиться десанту на берегу помогут своим огнем ракетные катера.

7. Помогает делу и морская авиация — с самолетов выбросили парашютный

десант...

БИБЛИОТЕКА

желый снаряд не пробивал... И казалось, броня победила снаряд...

Степан Осипович задумался. Как самую толстую и крепкую корабельную броню одолеть? Чтобы корабли русского флота были сильнее других.

К этому времени Макаров уже был контр-адмиралом и его, как человека, отлично разбирающегося в технике, назначили главным инспектором морской артиллерии. И Макаров принялся изучать всю долгую историю — как соревновались снаряд и броня. От тех самых римских и карфагенских галер. Потому что, чтобы изобретать что-то новое, нужно узнать все, что было прежде. Это-то Макаров и делал. И в конце концов узнал о корабельной

артиллерии — все. И о корабельном броне — тоже... И тогда он начал делать опыты и конструировать новые, необычные снаряды.

Так как он был начальником над морской артиллерией, ему, конечно, кое в чем было легче. К его услугам были и пушки броненосцев, и заводы, которые делали снаряды. Да еще и артиллерийские полигоны, где можно было проводить испытания пушек, снарядов и брони. Но кроме того, конечно, надо было иметь и такую умную голову, какая была у Макарова... Тут все соединилось — талантливый и энергичный человек, и все, что нужно для дела...

Олег ОРЛОВ

Окончание следует

В марте 1915 года три английских крейсера несли дозор в проливе Ла-Манш. Вдруг сильный взрыв потряс один из крейсеров — «Абукир». Он стал тонуть... На помощь подошел крейсер «Хог». Раздались новые взрывы /англичане подумали, что это подводные мины.../, и «Хог» стал погружаться в волны... «Кресси», третий крейсер, принялся спасать тонущих. Но прогремели новые взрывы — и «Кресси» разделил участь двух первых крейсеров. Англичане тогда не знали, что крейсера стали жертвами торпед немецкой подводной лодки. А подводная лодка доказала, что она может быть грозным оружием нападения.

Этот и другие рассказы ты сможешь прочитать в книге — «Корабли и сражения». Автор — Герман Владимирович Смирнов. Книгу выпустило издательство «Детская литература» в Москве.

Ю. СТУДЕНЦОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?