Костёр 1989-02, страница 41

Костёр 1989-02, страница 41

Первое утро в Роботландии Петя провел с новыми друзьями. Проснувшись в уютном домике Кукарачи, он вспомнил вчерашнюю приятную встречу с роботами.

— Какие они разные!— сказал Петя Кук своему длинноусому приятелю, не ожидая ответа.

Разная у всех нас только внешность — глаза, рот, корпус. А вот самое главное у всех роботов одно и то же — компьютер, расположенный внутри.

— Ой, расскажи мне про компьютеры! Я видел, как в нашем школьном кабинете информатики старшеклассники играют на компьютерах в такие интересные игры!

— Нет, компьютер — это не игрушка. Или, точнее, не только игрушка. Все, что можно делать с информацией — хранить, передавать, обрабатывать (помнишь, как ты об этом писал сам в прошлый номер «Костра»),— умеет выполнять компьютер. Мой друг и сосед Маподума 1 сегодня читает свою знаменитую лекцию «Устройство компьютера напоминает устройство головы человека». Советую послушать.

— Опоздали,— огорчился Петя, увидев роботов, собравшихся на лужайке около домика Маподумы. Невысокий, кудрявый, с большими подвижными губами, Маподума неторопливо расхаживал взад и вперед около установленного здесь же компьютера, осторожно поглаживая его время от времени.

— Тише, тише. Только что началось...

1 Маподума — машина, помогающая думать.

Компьютер предназначен для работы с информацией, то есть с различными текстами, числами, рисунками. Обрабатывая информацию, он получает новую информацию (новые тексты, новые числа, новые рисунки), которую затем использует человек. Вот несколько примеров.

ПРИМЕР 1. Исходная информация:

английский текст — cat and dog.

Обработка: машинный перевод на русский язык.

Новая информация: текст на русском языке — кот и пес.

ПРИМЕР 2. Исходная информация: пример 23 X 2 = ?

Обработка: компьютер выполняет умножение.

Новая информация: число 46.

ПРИМЕР 3. Исходная информация:

план города.

Новая информация: справка о том, каким транспортом можно добраться до вокзала «Северный».

МОНИТОР

ПАМЯТЬ

И ПРОФЕССОР НАХОДЯТСЯ

ВНУТРИ КОРПУСА

Обработка: компьютер строит на плане кратчайший маршрут от аэропорта «Взлетный» до железнодорожного вокзала «Северный».

Основных частей у компьютера всего четыре: клавиатура, память, процессор, монитор.

Память компьютера, так же как и память человека, предназначена для хранения информации. Человек запоминает любимые стихи, тропинку, по которой быстрее всего добраться до пионерского лагеря, правила умножения чисел столбиком, способ изготовления самолетика из листа бумаги и многое другое. Все это хранит его память, но те же сведения могут храниться и в памяти компьютера.

ПАМЯТЬ СЛУЖИТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Чтобы ввести в память условие задачи, надо прочитать его в учебнике или послушать учителя. Читаем мы глазами, ушами слушаем. Значит, уши и глаза — это наши устройства ввода. В память компьютера информация вводится при по-

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?