Костёр 1989-02, страница 39

Костёр 1989-02, страница 39

ГАЗЕТА

Год издания — 33-й

Оформление Л. Московского

После второй мировой войны моряки спорили. Одни говорили, что не нужны авианосные корабли. Цель большая, легко потопить ракетой... Другие считали, что небольшие катера ни к чему: как им прорваться и напасть на вооруженный электронными приборами и сверхсовременной артиллерией крейсер? А нужен ли и сам крейсер, если подводная лодка с большой глубины, не всплывая, может поразить его с большого расстояния?.. Так утверждали третьи...

Но прошли десятилетия, и во всех флотах мира остались и большие корабли и маленькие. И подводные лодки и

быстроходные катера. И авианосцы и крейсера. Да еще и добавились такие, которых раньше флот не знал,— корабли на подводных крыльях и воздушной подушке. И все эти корабли важны и нужны.

На военно-морских маневрах, которые нарисовал художник,— корабли, которыми вооружен наш военный флот...

1. В отдалении поддерживает артиллерией десант — атомный крейсер.

2. Ближе к берегу — готовый сокрушить укрепления «противника» — ракетный крейсер.

/Щ осГ си^ли/гаил

Две тысячи лет тому назад по Средиземному морю плыла римская галера. Ветер, помогая гребцам, надувал на мачте парус. Но парус был небольшой, и он слабо помогал ходу. Так что гребцам галеры, полуголым рабам, приходилось трудиться вовсю... Покачиваясь на лавках, они в такт ворочали тяжеленные весла. И с каждым гребком вода пенилась под окованным бронзой носом галеры.

Вдруг из-за острова показались галеры поменьше и полегче — карфагенские! Карфагеняне были врагами Рима...

— Тревога!

На римской галере воины зазвенели копьями и щитами. Столпились у борта. И хоть карфагенских галер было больше, римляне не отвернули и не отступили. Нет, римская галера храбро пошла навстречу.

На ее носовой палубе у небольшого сооружения из толстых брусьев копошилось несколько воинов. Они тянули длинные рукоятки. Рукоятки крутили бревно. На боевно наматывались ка-

л римляне уже готовились выстрелить другим камнем во вторую галеру.

...Сооружение это называлось катапультой. Оно могло метать не только

камни, смесью

но и кувшины - зажигательные

с горючей снаряды.

наты. Канаты оттягивали от перекладины огромную ложку, вырезанную из целого дубового ствола. И чем дальше отходила от перекладины эта ложка, тем туже становились воловьи жилы, которые стремились притянуть ложку обратно к перекладине. А в ложке лежал большущий камень величиной с поросенка!

Наконец все было готово. Один воин скомандовал, другой отпустил натянутый канат. Воловьи жилы сжались.

Дубовая ложка описала дугу и ударилась в перекладину. Камень с большой скоростью вылетел и трахнул в карфагенскую галеру. Прямо в борт! Он пробил борт, и галера стала тонуть.

Но через некоторое время карфагеняне научились защищаться от кам-

J

ней. Начали делать борта толще. А потом попробовали обшивать галеры медными листами — точно одевали воина в панцирь для защиты от стрел.

Так началось долгое состязание между снарядом и броней.

Катапульту сменили корабельные пушки. Стреляли пушки порохом, и ядра летели далеко и били в борт сильнее, чем камень. Однажды ядро из турецкой пушки — дело было в шестнадцатом веке — попало в английский корабль и пробило такую дыру, что в нее смогли высунуться несколько матросов. Хорошо, что дыра была выше уровня воды...

Но против пушек и ядер на кораблях стали делать защиту из железных листов, а потом — из броневых плит. И чем сильнее делались пушки и тяжелее снаряды, тем толще и несокрушимее готовили броню!

В те годы, когда Степан Осипович Макаров служил на флоте, пушки на больших кораблях-броненосцах были такие, что дальше некуда! В ствол мог свободно залезть взрослый человек. Но и броня на кораблях стала такой толщины, что ее и самый тя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?