Костёр 1989-02, страница 37

Костёр 1989-02, страница 37

Составила Н. ИВАНОВА Оформление Т. Панкев!

Глубокими снегами, метелями да трескучими морозами дает знать о себе февраль — последний зимний месяц. В ледяном плену застыли озера и реки. Но с каждым днем все больше света.

С утра снуют в поисках корма синички. Свиристели можжевеловый куст облюбовали. А клестихе будто и мороз нипочем — она уже птенцов выводит. Подо льдом в студеной воде коротают зиму рыбы. Один налим бодр и прожорлив — к нересту готовится.

ЛИ4СНСЙ KHtofa

Я живу в Севастополе. Как-то я увидела, что двое мальчишек что-то копали на небольшом лугу, а рядом валялись вырванные с корнями цветы дикого ириса. Их даже нельзя было назвать цветами. Раздавленные и Измочаленные, они лежали на земле. Я хотела мальчишкам объяснить, что это растение — ирис низкий — занесено в Красную книгу. Но они только

посмеялись: не учи нас, не твое дело. Я ничего не добилась. Уцелевшие корешки я собрала и посадила на своем огороде. Они прижились. Теперь хочу их высадить на тот луг. Но боюсь, что цветы окажутся в букетах прохожих. Жаль, что многие не знают или не думают, что так могут пропасть редкие растения.

Оксана Сидора, 6 класс,

Севастополь

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевеловый куст и зимой зелен. В северных лесах он — единственный хвойный кустарник. А родственники его — туя и кипарис. В народе можжевельник зовут вересиной, северным кипарисом, тетеревиной ягодой. Его плоды — сине-черные шиш-коягоды — используют в медицине. Можжевеловая хвоя выделяет фитонциды и этим очищает воздух. Живая изгородь этого кустарника вокруг сада отпугивает насекомых-вредителей. Многим замечателен можжевельник, но все меньше остается его в наших лесах. В Красную книгу СССР уже попали можжевельник высокий, Саржента, вонючий, твердый. Растет он очень медленно, плодоносит с пяти-десяти лет. Сорваны веточки с ягодами «для красоты» или хозяйственных нужд—и нарушено семейное размножение. Шишкоягоды лучше оставить птицам, а они помогут

расселить этот ценный кустарник.

ОН РОС

В школе нам говорили, что надо охранять дикий гранат и дикий инжир, что они в Красной книге. Ведь у нас полно граната и инжира в садах и в совхозах. Это вкусные культурные сорта, а зачем беречь дикие?

Тимур Пайчадзе,

Г агра

На вопрос Тимура мы попросили ответить научного сотрудника Ботанического сада Ленинградского государственного

университета Валерия Ивановича СИМАЧЕВА.

«Приручать» растения люди научились еще в глубокой древности. Зерна «одомашненной»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?