Костёр 1989-02, страница 38

Костёр 1989-02, страница 38

пшеницы находили в саркофагах египетских фараонов. Сейчас различных культурных видов насчитывается около 2,5 тысяч. Некоторые растения широко распространились в культуре, а их дикие предки совсем пропали. Давайте разберемся, зачем же мы так стараемся сберечь дикорастущие растения, если их культурные потомки, можно сказать, завоевали мир.

В Англии в 1882 году ученые

провели такой эксперимент. С части пшеничного поля не стали снимать урожай, огородили его и стали наблюдать, что с ним будет. Прошло четыре года. Пшеница исчезла совсем, ее вытеснили сорняки, а через 80 лет на месте поля вырос лес из местных пород деревьев. Культурная пшеница оказалась не такой жизнестойкой, как дикие растения.

Ученые выяснили, что культурные сорта больше страдают

от морозов, засухи, чаще болеют, почти не выносят конкуренцию. Поэтому, чтобы получить новые урожайные сорта, устойчивые к болезням и изменениям климата, приходится снова обращаться в природу, к дикорастущим видам. Селекционеры, создавая новые сорта, используют полезные свойства диких видов. Вот почему так важно сохранить диких сородичей всех культурных растений.

Мне очень понравилась книга Роберта Фрэнклина Лесли «Медведи и я». Книга вышла в Ленинграде в 1987 году. Это история о том, как в лесах Канадского Севера человек подобрал трех осиротевших медвежат — барибалов, которым грозила гибель. Человек вырастил их, научил добывать себе корм, находить жилище в лесу. Он учил их всему, чему научила бы их мать. Но звери потеряли природный страх перед людьми. В этом беда... И напоследок человеку пришлось дать самый горький урок — урок недоверия к людям. Конечно, дикие животные должны жить своей жизнью по своим законам. Я сам занимаюсь в зоологическом кружке зоопарка и интересуюсь контактами людей и животных. Написана книга очень интересно и с юмором. Автор книги Р. Ф. Лесли — наполовину индеец, все живое ему близко и понятно. Прочтите эту книгу.

Саша Матюхин,

юннат Лензоопарка

КОР/ЛушКА /утя 4Ят/1А

Под птичьи кормушки можно приспособить коробки, банки, перевернутую бутылку, сетку. Главное не забывать класть в них корм. Вот кормушка для дятла из простого полена. В обрубке бревна высверлите несколько отверстий диаметром 3—3,5 см. Ячейки неглубокие, но с небольшим наклоном внутрь. С плоской стороны полена сделайте ушки из гвоздей. Вешать кормушку надо на высоте 2—3 метра от земли. Высверленные ячейки заполняйте шариками кормовой смеси: несоленые мясные отходы с булкой или вареной картошкой, или кашей. Лучше пропустить все через мясорубку и смешать с жиром. Наделайте из этого фарша шарики размером с ячейку. Храните в холодильнике. Если дятлу понравится кормушка, он будет прилетать кормиться каждый день: утром и в обед.

А мелким птицам — синицам, поползням, пищухам тоже найдется корм возле дятловой кормушки.

4

„Зешше ст/шмици'4шм^ш^шш

ЗАГАДКА

Назови этих птиц и скажи, какой корм они любят.

книгами за лучшие рассказы о природе по итогам 1988 года Римму Абдулхакимову (Нижнекамск) и Колю Юнчиса (Ленинград). За помощь семенному фонду «Зеленых страниц» — Сергея Шаповалова (Гусь-Хрустальный).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?