Костёр 1989-02, страница 36

Костёр 1989-02, страница 36

Девочка в шлеме — Катя Громова в секции верховой езды

I

кружков и секций. До обеда в них нужно было выполнять задания руководителя, а после обеда ты мог заниматься по своему усмотрению. Например, до обеда нас учили плавать по-американски, а после обеда в том же бассейне мож но было просто играть и плавать, как тебе нравится. Или в художественном кружке — до обеда нужно было рисовать по заданию какой-нибудь плакат, а после обеда рисуй что хочешь. Мне особенно нравилось ездить верхом. До этого я никогда близко не подходила к лошадям, а тут подружилась со своим конем Али-Бабой. Мы даже немного скакали, и он меня не сбросил.

Однажды на рыбачьих лодках мы отправились в поход на остров, который принадлежит богатому бизнесмену. Невольно обратила внимание: директор нашего лагеря специально с ним об этом договаривалась. Когда мы вышли из прибрежных скал на опушку леса, то увидели столько грибов, что негде было ступить ногой. Мы, конечно, бросились собирать белые, подберезовики, лисички. Но наши американские спутницы очень этому удивились: «Неужели вы будете это есть? Грибы могут быть ядовитыми!» Но мы все-таки попросили нашу переводчицу Шерил поджарить грибы на костре и съели их.

Может быть, нам захотелось грибов потому, что пища в лагере была очень непривычной, особенно обед, который состоял из салата и фруктов. Салаты можно было выбирать, но это было не совсем то, к чему мы привыкли. Например, был салат из риса с кусочками соленого огурца и изюмом. Очень хотелось черного хлеба, но хлеб был только серый, да и тот американки почти не ели. А фруктов было много и очень вкусных. Пили в лагере только родниковую воду или соки.

• %

Завтракали и ужинали мы в столовой, а обедали всегда на свежем воздухе, сидя на траве с бумажными тарелками на коленях. Говорят, так полезнее для здоровья.

Кроме столовой, в лагере было еще несколько зданий, и среди них довольно большой зал, где каждый вечер после ужина проходили «сборы лунатиков». Собирался весь лагерь, пели песни, танцевали, драмкружок разыгрывал разные сценки. А иногда просто бегали и играли.

Один из дней назывался «День Советского Союза». Был «русский обед»— борщ и котлеты, правда, не очень похожие на наши. А вечером на очередном «сборе лунатиков» мы выступали с маленьким концертом. Показали пантомиму, танцевали, играли на пианино, пели русские песни. Аплодисменты не замолкали весь вечер. В тот день в лагере были корреспонденты американских газет, но поначалу они даже не смогли отличить нас от американцев. Говорят, нас выдали только наши пионерские галстуки.

В Элфорд Лейк мы подружились со многими американскими школьницами. В первую очередь, с девочками, с которыми жили в одной палатке,— Кеди, Марго, Эли и Иза-бель. Целые дни ходили с ними рука об руку, вместе ели, купались, загорали. И поэтому неплохо изучили их характеры.

Кеди очень подвижная девочка. Бывало, придешь в палатку, а она висит вверх ногами на двухэтажной кровати и бор

мочет что-то непонятное. Потом прыгнет на тебя, как пантера, и засмеется. Веселая девчонка.

Марго — наоборот — всегда спокойная и добрая. С нами ходила редко, у нее была своя компания, которая обожала медленную музыку и верховую езду. Кстати, Марго — прекрасная наездница.

А Эли ненавидела лошадей и при их запахе издавала странный звук, похожий на «фьюи». Живет Эли в штате Мэн, где и находился наш лагерь.

Изабель была тоже очень спокойная. Она обожает заниматься драмой, и почти на каждом «сборе лунатиков» показывала свои интересные сценки. Каждый день она нам что-нибудь дарила. В основном, открытки с видами Нью-Йорка — она из этого города.

И вот наступил день расставания. Все хором пели «Пусть всегда будет солнце» по-английски, по-русски и по-ис-пански. Потом все подходили к нам прощаться — обнимали,, дарили бумажных журавликов, повязки дружбы. Все плакали, было просто море слез. Все хотели приехать к нам в СССР и снова нас увидеть. Мне кажется, после нашей поездки в Элфорд Лейк мир на Земле немного стал прочнее.

Катя Громова,

6 класс, школа М 1214 Москвы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?