Костёр 1989-08, страница 16

Костёр 1989-08, страница 16

«Здесь,

записал в дневнике Челюскин,

по

ставили маяк

— бревно, которое везли с собой, а по всему взморью леса не встречали».

Как много заключено в этих скупых словах! Люди много дней отказывали себе в горячей пище, чтобы сберечь это единственное бревно и обозначить им крайнюю северную точку Азии.

Лишь сто с лишним лет спустя ее назовут именем первооткрывателя — мыс Челюскина. А тогда штурман и не подозревал, что вместе с Андреем Праховым и Антоном Фофановым совершил подвиг, равного которому еще не было и долго не будет в истории полярных исследований.

имена на карте

Участники полярной экспедиции до конца исполнили свой долг. Многие из них, так же как Василий и Татьяна Прончищевы, пожертвовали жизнью, чтобы открыть неведомые прежде полярные моря и земли. А императрица Елизавета, вопреки мнению руководителей флота и ученых, прежде всего Ломоносова, не оценила по достоинству беспримерный подвиг русских моряков.

Герои экспедиции не получили ни обещанных заранее наград, ни двойного — тоже обещанного! — жалованья за годы суровых испытаний, ни даже очередных чинов. Продолжали служить на кораблях, старились, выходили в отставку, умирали раньше времени от цинги или чахотки.

Челюскин после окончания экспедиции нес службу на кораблях Балтийского флота. Далеко в чине не продвинулся, по болезни раньше времени вышел в отставку и в полной безвестности и крайней нужде доживал свои дни в родном селе Борищево Калужской губернии, где когда-то его прадед получил в награду за службу надел земли.

Лишь полвека спустя наладились регулярные морские сообщения с Америкой и Японией, и полярные исследования Прончищева, Челюскина, Лаптева, а также их товарищей по экспедиции — Овцына, Дмитрия Лаптева, двоюродного брата Харитона, продолжили другие русские ученые и моряки. Потомки восхищались подвигами своих предшественников в недоступных и в XIX веке районах крайнего севера Сибири.

Советские полярные исследователи умножили подвиги героев Сибирской, или, как ее стали называть позднее, Великой Северной экспедиции. Весь мир помнит о подвиге советских полярников-челюскинцев, два месяца дрейфовавших в 1934 году на льдине в открытом море. А «челюскинцами» называли их по имени корабля, на котором они вышли в арктическое плавание. Так подвиги Челюскина и экспедиции советского ученого Отто Юльевича Шмидта слились воедино.

Имена многих героев Великой Северной экспедиции можно прочитать на всех географических картах, атласах и глобусах мира. Вот мыс Челюскина, море братьев Лаптевых, бухта Татьяны и Василия Прончищевых... Открытым ими Великим Северным морским путем советские атомные ледоколы водят сегодня караваны судов.

РАННЯЯ ОСЕНЬ

Лев КУКЛИН

Август всюду уважаем, Он в любом дому гостит, Входит с добрым урожаем, Сочным яблоком хрустит.

Только первые желтинки В зелень летнюю вплелись, И грустинки-паутинки Над полями понеслись.

словно медный

Лист осины, Пятачок,

слегка звенит. Значит — осень незаметно За воротами стоит...

Ну, а гордая рябина С ожерельем на груди # Сладкой сделаться забыла, Ждет морозов впереди.

Скоро год учебный новый Гладит форму ученик. Лист осенний,

лист кленовый Стал закладкою для книг...

Рисунок О. Недзвецкой

Ш

Sts*^

ж

щж&Ш

Ш 4

5?.. г

шва

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?