Костёр 1989-08, страница 14

Костёр 1989-08, страница 14

роженной рыбы, свежим оленьим мясом, пили горький отвар из кедровых шишек. Много двигались на свежем воздухе: сгребали снег, кололи лед с корабельных снастей, охотились, рыбачили. Когда отпустили морозы, отправились на собачьих упряжках исследовать ближайшее побережье.

Той зимой цингой в отряде никто не заболел.

гибель «якутска»

Четвертое полярное плавание «Якутска» оказалось самым коротким и несчастливым. В море удалось выйти лишь 30 июля 1740 года. Двое суток плыли, лавируя между айсбергами. Еще трое — выжидали за мысом, когда пройдут «сплошные льды». Затем еще неделю непрерывно боролись со льдами.

В открытом море айсберги встречались реже, и «Якутск» удалился от берега почти на двадцать километров. В семь часов утра 13 августа (поистине несчастливое число!) корабль затерло новым

ледовым полем и понесло вместе с ним на северо-восток.

Около полудня страшный удар до основания потряс «Якутск». Никто не удержался на ногах. Льдом выломало и выбросило на лед форштевень — носовую балку судна. В трюмы хлынула вода. Нос судна опустился, корму приподняло.

Еще почти сутки пытались моряки спасти корабль. Подводили под многочисленные пробоины пластырь из парусов, непрерывно откачивали воду ручными помпами. И лишь исчерпав все возможности, с огромным трудом подвели корабль к стоячему льду, «дабы спасти хотя бы людей и провиант».

Смертельная опасность удесятеряла силы. Люди пилили мачты, отрывали доски обшивки бортов и сбрасывали вниз. Туда же летели мешки с сухарями и крупой, бочонки со сливочным маслом, скатанные в рулоны паруса, одеяла, ружья. Часть вещей погрузили на нарты и восемь волокуш, сооруженных из весел. Впряглись в них и потащили к берегу. В конце многочасового перехода

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?