Костёр 1989-08, страница 17

Костёр 1989-08, страница 17

Сергач — город как горо

Сергач — город как город. Таких сотни — маленьких, районных, где все-все — на одной улице: и райком, и «Детский мир», и ДК, и гостиница, и

книжныи, да и какои-никакои продуктовый.

В Сергаче — не как в столицах и городах побольше: и даже не очень известный артист сюда не потащится, и даже вовсе неизвестный художник не будет тут выставляться. Потому что...

Сами знаете — почему. Что Сергач для артиста? Как в такую даль (четыре-пять часов от города Горького) заманить художника?

Но не затем я ехала в Сергач, чтобы установить факт непосещения Сергача артистами и художниками... Не за тем...

Сергач — на ста холмиках и холмах. И под вечер, когда грузовики уже не громыхают, а люди — по домам, улицы славного, заснеженного (то был ноябрь) Сергача становятся горками для школьников. А с гор, а с гор мчались на меня в ушанках и вязаных шапочках подписчики журнала «Костер».

Редакция «Костра» из Сергача получила письмо от Ларисы Васильевны Хоревой: «Убедительно просим помочь выписать «Костер» на 1989 год. Наш сын учится в шестом классе и читает его, как говорят, «от корки до корки». Мы себя считаем постоянными подписчиками, так как выписывали «Костер» 3 года. На 1989 год нам отказали в подписке. Сын в буквальном смысле слова со слезами на глазах воспринял это. Да и мы расстроены. Просим нам помочь подписаться на «Костер» на 1989 год. Заранее благодарим, деньги прилагаются (4 рубля). Хоревы».

Мы тут же позвонили в «Союзпечать»: «Да нет, не было лимита на «Костер». А в Сергаче не подписывают!

К тому времени, как я попала в Сергач, лихорадка с подпиской повсеместно улеглась.

А тогда в сентябре-октябре ответственная за подписку на сахарном комбинате Т. Н. Шевченко вернула Хоревым деньги: «Все, на «Костер» подписка кончилась».

«Костра» стало мало, стало не хватать. «Что значит «не хватать»? Все равно подпишусь!» —

сказала себе Лариса Васильевна. Но — не подписалась. Вплоть до снятия всех лимитов в ноябре.

А что до ноября? Кое-что мы знаем из приказа Министерства связи: «В связи с тем, что издательства в настоящее время ограничены бумажными ресурсами и мощностями...» Помним, да. Ну, а «Костер» при чем?

«Союзпечать» Сергача спокойно подписывала на «Костер». И вдруг — документ. Без названия. Просто документ: «Министерство связи. Горьков-ское предприятие «Союзпечать». 26 сентября 1988 года № 5—45. Напоминаем, что согласно требований приказа МС

СССР № 315 от 20.07.88 подписка на нелимитированные издания проводится на уровне тиражей текущего года, особенно на издания: «Твое здоровье», «Веселые картинки», «Костер».-..

По исчерпании тиражей подписку на издания прекращайте... Начальник предприятия А. Н. Сеничев».

Так вышло, что прекратили на Хоревых...

Нельзя не подписывать взрослых. И нельзя не подписывать детвору — ни в столицах, ни в районных маленьких городах, где все-все — на одной улице: «Детский мир», райком, ДК, где вечером — лишь телевизор да раскатанные улицы — горки...

А. Н. Сеничев наверняка это знает. И все, кто давал указания начальнику горьковского предприятия «Союзпечать», это тоже знают.

Все знают, вплоть до...

Прошло время. Наступила следующая подписная кампания, которую с ужасом ждала начальница отделения «Союзпечать'» Сергача Н. К. Горди-енко.

Все в прошлом году кончилось славно: у «Костра» нынче 175 подписчиков из Сергача.

За окном Вовкиного дома-новостройки — большой комбинат. Сахарный. Владимир Николаевич Хорев там главный инженер. Сегодня комбинату привезли тонны свеклы. И главный инженер ушел в ночную смену варить сахар. Не для Сергача... Просто для страны...

Сейчас началась новая подписка на 1990 год. Хотелось бы, чтобы эти сложности не повторились, чтобы не путешествовали по стране конверты с деньгами на подписку. Ну а если у кого возникнут трудности — пишите, телеграфируйте, редакция немедленно придет вам на помощь.

Н. КЛЕПИКОВА

Сергач

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?