Костёр 1990-02, страница 32

Костёр 1990-02, страница 32

это была первая академия в России, где готовили военных врачей, и называлась она Медико-хирургической. Их было много, этих памятных досок.

Перед одним именем он готов преклонить колени. Это — «чудесный доктор». Так в России называли Николая Ивановича Пирогова. Он жил в XIX веке и был виртуозным хирургом. Равных ему не было во всем мире. Но однажды он в хирургическом мастерстве превзошел не только именитых соперников, но и самого себя, bo время одной из войн Пирогов сделал за полтора дня ... шестьсот операций! Он прошел четыре войны. И больше всего страдал от мучений раненых. Было время, раненых оставляли на поле боя без помощи и никого не мучила совесть. Пирогов создал новую науку — военно-полевую хирургию. Он разработал способы спасения раненых во время войны. До него российская хирургия отставала

c-av^iam

Поехал человек с друзьями в лес, поохотиться. Ружье заряжать не стал и лег с вечера спать. А один из друзей вышел побродить и ружье этого человека с собой прихватил и зарядил. А разрядить забыл. Проснулся утром человек, взял свое «незаряженное» ружье и потянул на себя. Выстрелом ему полруки разворотило.

Дело было в Карелии, и на

от европейской на несколько столетий. При нем преодолела этот путь за несколько десятилетий.

— Многому научила меня академия, — продолжил рассказ Анатолий Егорович. — Тайны строения и лечения человеческого тела узнал. Научился грамотно обращаться с хирургическими инструментами. Но я никогда не учился на животных и больных. Первые свои хирургические операции делал на ...подушках. И разрежешь, и зашьешь — подушка все вытерпит. И учеников своих учу тому же. На живых учиться — жестоко.

Уже на последнем курсе послал Анатолий Белоусов одну из своих научных работ на Всесоюзный студенческий конкурс. Но работу вернули. Не поверили, что написал ее студент, а не кандидат наук.

Но настоящую кандидатскую Белоусов стал писать уже потом. Называлась она «Огне

стрельные ранения головы». По-настоящему защищать ему ее пришлось во время войны в Эфиопии. И выдержал он эту защиту блестяще. Был награжден орденом Красного Знамени.

Смотрела я на Анатолия Егоровича и пыталась представить его профессором. И не могла. Я-то думала, что профессора все лысые в черных шапочках или седые, а тут сидел

спортивный человек с молодым лицом. Но был он самым настоящим профессором. И еще доктором медицинских наук. И лауреатом Государственной премии — он ее отдал в Советский детский фонд имени В. И. Ленина. И автором 118 научных работ и пяти изобретений. И американские хирурги к нему в гости приезжали и к себе пригласили. Что же в нем такого особенного? В нем был особен-

— он заранее пред-

ный талант — видеЛ* то, что многие хирурги предвидеть не могли.

самолете человека доставили в Ленинград. Оперировал сам Белоусов. Долго ли коротко ли пришил ему руку обратно. А человек попалея волевой. Очень любил он свою профессию и расставаться с ней не хотел. А в его профессии руки были необходимы. Ведь был он тоже хирургом.

Прошло два года. И вот шлет Александр Климчук Анатолию

Белоусову счастливую телеграмму о том, что сделал своими руками первую операцию, и успешно!

Вот так талант хирурга вернул человеку любимую работу, здоровье, а значит, и жизнь.

Тысячи операций сделал уже Анатолий Егорович. Всех своих пациентов уже и не помнит.

w

Зато они будут помнить его добрые руки до конца дней.

Вот мы уже и истории послушали, и чаю попили, и с Ирой — старшей дочкой — поговорили. Она тоже будет врачом, но только детским, как мама, педиатром. Фотографии фотограф сделал. Пора домой. Глянули, а за окном ливень.

J

— Возьмите мой зонт, —

сказал Анатолий Егорович и протянул обычный черный зонтик.

Понесла я несколько дней спустя зонтик обратно и свежую газету с собой захватила. Сенсация в газете: американским хирургам удалось приживить... голову десятилетнему

мальчику Тимоти Матиасу,

У J

который попал под автомобиль. Фантастика или реальность? Реальность. Хирургия сделала еще один шаг вперед. И это благодаря таким врачам, как Анатолий Егорович Белоусов. Спасибо, доктор!

Рисунки К. Почтенной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?