Костёр 1990-08, страница 33




Костёр 1990-08, страница 33

о

ко отрывочных записеи в дневнике вожатого — единственное, что удалось сделать за три смены.

«6 июня... Вначале был хаос... Порядка и смысла — никакого. Самое опасное — всех своих мальчишек я еще не успел запомнить в лицо. Они приехали из-за стен школьного НЕЛЬЗЯ и теперь доказывают, что МОЖНО ВСЕ. А потом все куда-то исчезли. Мог ли я ожидать, что они сидят на своих кроватях и тайным голосованием выбирают совет спальни? Мог! Если вдуматься, это результат прямой трансляции первого Съезда народных депутатов СССР...»

«8 июня... Лагерь проснулся и обалдел. Он весь был оклеен листовками и транспарантами. Со стендов улыбались или, наоборот, хмурились претенденты на министерские портфели. Листовками обвешано все, что только можно, даже спины вожатых. Конечно, что за выборы без провокаций? «Группа А — алкоголики» — написано корявым почерком на рваном листе ватмана. И в отместку — на другом: «Б — бандиты». Увы, политической культуры ребятам явно не хватает. А предвыборная карусель крутится все быстрей и быстрей: встречи с избирателями, выход в эфир, дебаты и споры

Щщ&яьЪ'.

до хрипоты. В эту кашу попали все — от малышей, которые с воплями: «Голосуй за группу А!» — носились по территории, до начальника лагеря Вадима Шевченко, чье крыльцо использовалось как стенд для объявлений. И вот наконец — выборы. На сцене два состава совета министров. Их встретили бурными овациями, флагами, транспарантами, разбойничьим свистом. Лидеры заметно волнуются и выжимают из себя жалкие потуги улыбок. Невозмутимы только двое: советники Андрей Галкин и Владимир Синячкин, которые проводят все это шоу и кому, собственно говоря, и при

надлежит идея новой модели самоуправления.

После знакомства с избирателями, споров и ответов на вопросы, выжатые, как лимоны, будущие министры уходят за кулисы. Кто-то плачет, кто-то сияет. А лица главных специалистов по проведению выборов почему-то удлиняются. Их социологический прогноз не подтвердился. Победили «беш-ки». Президентом стал Алексей Первухин. Одиннадцать лет, максимум обаяния, деловых качеств меньше, министром не был, активным гражданином нашей республики в прошлом не считался... Парадокс?»

«13 июня... Как я и думал: от президента толку ноль. Сегодня налетел на меня из-за угла с хвостиком, перехваченным аптечной резинкой. Он спасался бегством от поклонниц из 4-го города.

А в правительстве всем заправляет вице-президент Светлана Смирнова».

«14 июня... Министр спорта ушел в отставку. Раньше уходили потому, что выгоняли на перевыборах. А теперь же — по собственному желанию, значит, кое-что поняли.

Лично я до этого момента не видел министров с дрожащими руками. А вопросам — все нет конца. Почему до сих пор в городах не хватает спортивного инвентаря? Почему еще не провели ревизию складов? Почему кабинет министров после отбоя играет на компьютерах? Это что — льготы?..»

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?