Костёр 1990-08, страница 30

Костёр 1990-08, страница 30

мальчишки

...Мальчишек было много. И они были старше.

Эй, танцор! Сбацай-ка нам цыганочку или... гопака! окружив Сашку, дружно «заржали».

Саша Бирюков, восьмиклассник 43-й школы, действительно уже восемь лет занимался в ансамбле народного танца, что было причиной для насмешек местной шпаны. Обычно Саша старался не ввязываться в конфликт, а тут вдруг, неожиданно для самого себя, выпа-

лил:

Вы

это, парни, того поосторожней. Я теперь айкидо занимаюсь...

Ты? Чем?

А это твое айкидо сильнее, чем каратэ? — агрессивность сменило обыкновенное мальчишеское любопытство.

— Дзюдо — для всех, каратэ — для избранных, айкидо — для интеллектуалов! — Сашка вспомнил, как квалифицировал японские единоборства старший научный сотрудник Института Дальнего Востока АН СССР Г. В. Попов.— Так что вам айкидо пока явно не по плечу! — И, махнув рукой, гордо удалился, спиной чувствуя озадаченные взгляды своих недавних притеснителей.

И все-таки, почему не ка-ратэ-до, таэквондо или у-шу

выбрал ты? — спросила я у Саши.

— Сначала это была чистая случайность: айкидо стал заниматься мой школьный приятель Саша Шубин, он и пригласил меня с собой. А потом выяснилось, что айкидо — это именно то, что нужно мне. Знаете, я совсем не люблю драться, не могу первым стукнуть человека, но в жизни всякое случается... А основная философия айкидо и заключается в том, чтобы избежать конфликта, уйти от него, «погасить» ярость нападающих.

— Так, может, лучше по-простому: ноги в руки и бегом? — съязвила я, сомневаясь в эффективности незнакомой мне борьбы.

Ха! Попробуйте-ка удрать от здоровенного детины, если он «мертвой хваткой» вцепился в вас. А если на месте жертвы окажется маленькая девчушка? Зная айкидо, один поворот — и обидчик сам отлетит от вас. Между прочим, в Японии, на родине того же каратэ-до, полицейских, дипломатов, офицеров отрядов самообороны обучают искусству айкидо.

И тогда я решила, что обязательно должна сама, своими глазами увидеть, что же такое это чудодейственное айкидо. И отправилась на Обводный, 123, где в здании школы № 307 расположился ленинградский клуб айкидо «Ленкай». Кстати, ребятам школы здорово повезло, ведь тренеры из этого

кооператива ведут 15-минут-ные тренировки по дзюдо с элементами айкидо на каждом уроке физкультуры, во всех классах. Естественно, бесплатно.

...Вместе с мальчишками вхожу в устланный матами, с огромными зеркалами на всех стенах зал. Ребята поклонились тренеру (таков восточный этикет!) и... портрету седобородого старца.

Кто это? — удивилась я. Это Морихей Уешиба основоположник современного айкидо,— с большим почтением разъяснили оба Саши.

— Уешиба в детстве был очень хилым, болезненным и слабым ребенком,— рассказал мне тренер клуба, родоначальник айкидо у нас в Ленинграде Альфат Махмудович Мока-шев.— Но он поставил перед собой цель — стать сильным и ловким

совершенстве

и достиг ее, в изучив секреты японских боевых искусств. В довоенные годы в Японии не было борцов, равных Уешибе. Но время шло, и все труднее стало Уешибе одолевать более молодых и сильных соперников. К тому же бесконечные победы не приносили ему внутреннего удовлетворения. И тогда Морихей Уешиба решил создать свою собственную систему, доступную как самым старым, так и самым маленьким, и направленную не на то, чтобы ввязаться в драку и победить разъяренного против-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?