Костёр 1990-08, страница 31

Костёр 1990-08, страница 31

ника, а мягко погасить эту ярость, восстановить душевное равновесие противника. Вот тогда-то Уешиба и обратился к древнему и забытому искусству айкидо.

Свои начала айкидо берет в родовой школе князей Токэдо, живших сотни лет тому назад. Любопытно, как детей обучали этому виду единоборства. Для начала глава семьи запускал волчок и предлагал детям бросать в него камушки. Камушки отлетали от волчка, не причинив ему никакого вреда, и уж тем более — не могли удержаться на его поверхности. Вот так наглядно объясняли ученикам основной принцип айкидо — принцип волчка, когда надо или самому вписаться в движение противника, либо втянуть его в свое.

Морихей Уешиба собрал по летописям и другим историческим документам древние знания об айкидо, систематизировал, переосмыслил их и на этой основе создал собственную школу айкидо. О том, каких вершин в искусстве айкидо достиг сам Уешиба, говорит такой факт: в возрасте 73 лет (в это время его вес составлял всего 47 кг при росте 147 см) он выиграл открытый чемпионат Японии. А ведь в таких • чемпионатах участвуют профессиональные борцы всех видов единоборств без учета весовых категорий и каких-ли-бо других ограничений.

— В общем-то в этом нет

ничего удивительного,— вступил в разговор заместитель председателя федерации айкидо ^Ленинграда Сергей Викторович Киселев,— ведь в айкидо нагрузки практически нет. Все приемы выполняются здесь не «против», а именно «по» силе, а потому доступны практически всем. Ну, а закон рычагов — второй принцип айкидо. Как он действует? К примеру, вы режете ножом, держа его перпендикулярно, мягкий батон: тот сжимается и не пбддается. Если же направить нож под наклоном, отрезать кусок не составит труда. Так и в айкидо — надо найти именно тот угол, то положение рук, ног и тела, когда ваше действие будет встречать наименьшее противодействие силе... Ну-ка, попробуйте!

Сергей Викторович взял меня за кисть руки. Естественно, что все мои конвульсивные попытки вырваться к результату не привели.

— Теперь вы держите меня. Крепче, крепче! Взялись?

— Ой! Что это так отбросило меня? Хорошо, вы гораздо сильнее меня, а вот тот малыш удержать меня сможет? — Я уже вошла в азарт и была вполне готова к постижению секретов айкидо. Увы, и самый маленький спортсмен легко ускользал из моих «объятий».

Кстати, чуть позднее, тщательно изучив прием, и я смогла выполнять самый, как мне объяснили, элементарный и та

кой необходимый в нашей жизни «трюк». Действительно, чтобы выполнить его, не надо ровно никакой силы...

А еще я узнала, что в айкидо очень важно уметь предугадывать действия противника. Для того чтобы скрыть положение ног — а именно по ним можно определить замысел противоположной стороны,— айкидоисты даже придумали специальную форму: широченные штаны-юбку «хакамы». И только тот, кто развил в себе дар предчувствия, может сказать, что он достиг вершин в искусстве айкидо. Ученики Уешибы вспоминают, что сен-сей (учитель) умел предугадывать ситуацию не только на татами, но и в обыденной жизни. Например, "Уешиба несколько раз предчувствовал транспортные катастрофы и тем самым избегал их.

— Ну, а как же твои танцы? — спросила я на прощание у Саши Бирюкова.

— Одно другому не мешает и даже помогает. Айкидо очень похоже на танец, оно красиво и эффектно. Кстати, вы знаете, что в старые времена детей сперва обучали именно танцам, и только когда они взрослели и нравственно, и физически, им открывали секрет, что уже много лет их учили очень сильной школе родовой борьбы. Вот так!

Ольга ДРОЗДОВА,

мастер спорта

Фото С. Грачева

Vffi'

•У/У

' : W-ШШ >Г

=F Р l I

- л.- , Л

~t

ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Мы познакомим вас с самыми популярными видами восточных боевых • искусств; каратэ-до, таэн-квондо, кунг-фу, тайцзи-цуань, расскажем о системе подготовки знаменитых нинзя, целебной гимнастике цигун.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?