Костёр 1990-08, страница 32

Костёр 1990-08, страница 32

Нужна ли нам пионерская организация? Если — да, то в какой форме и для чего?

Как правило, на эти традиционные вопросы ответы даются тоже традиционные. И по этой причине всем, как говорится, ни холодно ни жарко. Но я знаю и другое. Обыкновенные мальчишки и девчонки, о которых говорят, что они ничего не хотят и ничего не умеют, искренне мечтают попасть в пионерский лагерь имени Ю. А. Гагарина — в нашу Ювенту.

Хотите верьте, хотите нет, но у нас на год раньше, чем во всей стране, проводились выборы министров на альтернативной основе. А потом правительство республики проводило в жизнь свою предвыборную программу. И порой ставило вожатых и университетский профком в трудное положение. Например: «Почему в столовой на столах нет салфеток? Граждане Ювенты хотят быть культурными людьми...»

Справедливости ради надо отметить — многие их просьбы и требования были удовлетворены. А иначе как бы они почувствовали себя хозяевами?

Жизнь в республике они планируют сами. Мы, вожатые, приезжаем в лагерь только с планом первых трех дней. Ведь ребята придумывают такие интересные мероприятия, что взрослым и в голову никогда

не придет. И наша задача — помочь их осуществить.

Творчество, пожалуй, самый главный принцип в нашей работе. Мы верны ему во всем. Будь то настоящий спектакль, поставленный по произведениям Гоголя. Или обыкновенная столовая, которая стала у нас рестораном со своими официантами и метрдотелем. Или футбольный матч с розыгрышем лотереи и занимательным комментарием...

Но, честно говоря, случаются и осечки. Так однажды правительство предложило провести День кооператора. В республике были введены свои день

ги — ювентали, разрешена индивидуально-трудовая деятельность, возникли кооперативы. Но мероприятие практически провалилось из-за элементарной экономической безграмотности как детей, так и взрослых. Это привело к мысли провести в республике экономический эксперимент. И сразу же — взрыв негодования! «Кто — разрешил? — обрушилось на Ювенту районное пионерское начальство.— Делайте что хотите, но экономику не трогайте. Неужели не понимаете? Сегодня это самый больной вопрос общества...»

Сергей ФЕДОСЕЕВ, советник президента республики Ювента, студент историко-филологического факультета Университета дружбы

народов

СТРАНИЧКИ •ИЗ ДНЕВНИКА ВОЖАТОГО

«Такого скандала еще не было.

Мафия, работающая под прикрытием представителей высших эшелонов власти, окончательно обнаглела. Даже работники службы госбезопасности не могли предположить, что расследование случаев взяточничества приведет к отставке вице-президента и дискредитации лидеров городского самоуправления».

Вот так примерно мечтал я писать репортажи из этой республики. Втайне гордясь, что хоть на несколько месяцев стану собкором в другом государстве.

Ювента находится почти рядом с Москвой — 40 минут на электричке по Ярославской дороге. Там, в поселке Тарасовка, в позапрошлом году провозгласила свою независимость эта республика.

Ювента — союз вольных городов. Ее жители знают, министры обязаны отчитываться перед своими избирателями, а вотум недоверия приводит к отставке руководителей-бездельников. Они были свидетелями попыток государственных переворотов и голодовок протеста.

Повторяю, репортажей не будет, мечту о них вытеснила страшная усталость, о которой я даже не подозревал. Несколь-

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как возник пионерский костер?

Близкие к этой страницы
Понравилось?