Костёр 1990-12, страница 5

Костёр 1990-12, страница 5

роде автомобильные сирены? Не звонят ли колокола на пожарных каланчах? Прием.

— Пока нет,— взволнованно откликнулся Нарцисс-1,— а что, этого можно ожидать? Прием.

— Вполне,— ответил консультант Пятитомов,— так делают, например, в Панаме/Считается, что злые духи испугаются шума и останутся в старом году. Геннадий Анатольевич, разумеется, знает об этом обычае.

— Спасибо,— поблагодарила рация,— дальнейшие перспективы нам теперь ясны. Пускай сержант Воронков отверзет вас домой. Готовьтесь к нашему русскому Новому году. Да, кстати, передайте Одуван-чику-2, что по последней оперативной сводке эпицентр событий переместился на Университетскую набережную к Академии наук. Отбой!

Объяснительная записка

На Университетской набережной мотоцикл младшего сержанта Воронкова остановился перед грудой самых разнообразных предметов, выпавших, без сомнения, из окон Академии, широко распахнутых, несмотря на мороз. Первым делом сержант произвел осмотр места происшествия и, достав блокнот и авторучку, произвел опись.

«Стулья канцелярские, бывшие в употреблении,— 2 шт.

Плакаты с различными призывами устаревшего содержания — 6 шт.

Чернильница-непроливайка без чернил — 1 шт.

Домашняя туфля 46-го размера с оторванной подошвой — 1 шт.

Лист бумаги с надписью «Объяснительная записка» — 1 шт.

Текст объяснительной записки Воронков дословно переписал в свой блокнот: «Сей объяснительной запиской я, профессор Синицын, удостоверяю, что интернациональная встреча Нового года в г. Ленинграде прошла в общем и целом успешно. Мероприятие завершилось новогодним итальянским праздником в Академии

наук. Чтобы грядущий год не отягощался грузом прошлого, из окон, согласно соответствующей традиции, выкинуты ненужные старые вещи. Дальнейшее празднование произойдет на квартире академика Пятитомова. С Новым годом, дорогие товарищи! Профессор Синицын».

0

РАПОРТ № 3

(неофициальный)

Дорогой товарищ майор! От всей души поздравляю Вас с Новым годом, который мне довелось встретить в удивительно интересной компании. Выполняя Ваши указания и идя по следу гражданина Синицына, без пяти минут двенадцать я оказался у квартиры академика Пятитомова. Дверь внезапно распахнулась, как потом выяснилось, по шотландскому обычаю: там в новогоднюю ночь открывают все двери, чтобы впустить в дом Новый год. Гость, зашедший в такую минуту в дом,— самый желанный. Как у нас говорится, всех впускать, никого не выпускать.

Лишь только я переступил порог, в квартире погас свет. Я оказался в чьих-то объятиях. Это продолжалось минуты три. Когда свет вспыхнул вновь, я обнаружил себя целующимся с гражданином Синицыным. Он объяснил мне, что такой обычай существует в Болгарии: три минуты в новогоднюю ночь можно целоваться с кем попало и с кем хочется. Жаль, что Вас не было с нами, дорогой товарищ майор!

Когда пробило полночь и мое дежурство закончилось, началось застолье. В эту ночь мне рассказали о египетских пирамидах, о средствах связи, о диковинном звере индрике и многом, многом другом. Еще раз сожалею, дорогой товарищ майор, что Вас не было с нами, и еще раз поздравляю с Новы<*л годом лично Вас и всех людей

доброй воли.

Младший сержант Воронков.

Резолюция

...И всех читателей моего любимого журнала «Костер»!

Майор Григорьев.

Рисунки К. Почтенной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?