Костёр 1991-03, страница 52




Костёр 1991-03, страница 52

СОВЕТЫ

МАШИ-

ИСКУСНИЦЫ

Вот и весна! И 8 Марта, конечно! Поздравляю тебя! По-моему, это лучший весенний праздник. Хотя и не единственный.

Ты, наверное, слышала про старинный обычай — провожать зиму блинами и оладьями? Значит, кое-что знаешь о масленице. У этого народного праздника особенный смысл: издавна считалось, что на прощание зиму обязательно нужно ублажить, «умаслить», чтобы

ушла без обиды и с добром вернулась на следующий год. Конец марта — как раз время таких проводов. Можешь верить или не верить в приметы — дело твое. Я предлагаю просто последовать старому обычаю и напечь для всей семьи блинов и оладьев.

Если ты никогда не делала этого, то начать лучше всего с так называемых скороспелых блинчиков — их рецепт прост и не требует особых хлопот. Смешай 2-3 яйца с тремя стаканами теплой воды, добавь по пол чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара, всыпь 500 г просеянной пшеничной муки и сбей тесто венчиком так, чтобы не было комков. Теперь разведи пол чайной ложки лимонной кислоты в стакане воды, влей в тесто и размешай. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выливай тесто поварешкой и равномерно распределяй его по донышку сковородки. Старайся, чтобы слой теста был как можно тоньше. Не так просто научиться ловко переворачивать блин. Но, думаю, с маминой помощью ты освоишь и эту премудрость. Подрумяненные с обеих сторон блины складывай на плоскую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом, чтобы не слиплись.

Если ты уже умеешь печь обычные блины, попробуй овсяные. Этому рецепту несколько столетий: свари жидкую овсяную кашу, протри ее через сито и добавь яйцо. Тесто готово. Блины выпекай тонкие. В старину их ели с кислым молоком, сметаной, ягодами и сахаром, подавали вместо хлеба к супам.

Оладьи пекутся так же, как блины, только они потолще и меньше по размеру (на сковороде помещается сразу 2-3). Вот рецепт основного теста: 2 яйца, 2 стакана молока, 1/4 стакана растительного масла, 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли и столько же погашенной уксусом соды. Сначала взбей яйца, потом добавь остальные продукты и хорошо размешай. Вместо молока можешь использовать такое же количество сливок, простокваши, кефира или смесь из 3/4 стакана яблочного пюре и стакана молока. К праздничному масленичному столу советую подать оладьи с вкусными добавками: апельсиновым или медовым маслом. Делаются они просто: 1-2 столовые ложки апельсинового сиропа или 3/4 стакана взбитого меда соедини с половиной стакана размягченного сливочного масла и хорошенько размешай. И еще: не забудь, когда будешь печь блины да оладьи, открыть в кухне форточку или включить вытяжку, чтобы не было угара.

О вкусном, пожалуй, хватит. Поговорим о другом.

Весной как-то особенно хочется быть красивой, правда? Значит, самое время нам с тобой заняться косметикой. Между прочим, знакомое тебе слово переводится с греческого как «искусство украшать». И этому искусству по меньшей мере несколько тысячелетий. Во всяком случае, с ним были знакомы женщины в древнем Китае и Египте. У тогдашних модниц самым ценным украшением считались пышные ухоженные волосы. И очень длинные: на простое расчесывание и укладку уходило несколько часов. С тех пор кое-что изменилось. Тебе, наверное, хватает и десяти минут, чтобы перед школой заплести косичку или поправить стрижку массажной щеткой. Но признайся: когда начинает припекать весеннее солнышко и можно, наконец, снять шапку, тебя не всегда устраивает, как выглядят волосы. Поблекли, посеклись, очень сухие или, наборот, слишком блестят. Попробуй посвящать им хотя бы на полчаса в неделю больше, чем до сих пор. Я постараюсь помочь тебе.

Есть такая старая французская поговорка: если ты плохо выглядишь — вымой голову. Конечно, это скорее шутка,

чем совет. Но мне иногда помогает. А если серьезно, то реши сама, глядя в зеркало, сколько раз в неделю нужно мыть волосы. В любом случае, грязь для них гораздо вреднее, чем частое мытье. Воду приготовь теплую или приятно (но не сильно!) горячую. Добавь в нее лимонный сок (2 чайные ложки на литр), чтобы смягчить. Перед мытьем сделай десятиминутный массаж кожи головы, втирая при этом репейное, конопляное, касторовое или льняное масло (они продаются в аптеке). Вымыв голову любимым, а главное — подходящим для твоих волос шампунем, проделай несложную процедуру. Размешай сырое яйцо и еще один желток в половине стакана теплой воды. Эту смесь вотри во влажные волосы и через 10 минут тщательно их прополаскай.

Тебя огорчает, что волосы сухие и ломкие? Попробуй раз в неделю перед мытьем делать им на полчаса маску из теплой смеси яйца и столовой ложки растительного масла. Если ты собираешься мыть голову, скажем, завтра утром, то сегодня вечером не поленись и сделай более сложную маску: один желток, столовая ложка майонеза, чайная ложка меда и два растертых зубочка чеснока. Вотри смесь в кожу головы на полчаса, смой теплой водой. А завтра, после мытья, ополосни чистые волосы настоем крапивы: 500 г травы завари в 0,5 л кипятка, когда настоится — процеди. -

Слишком жирные волосы доставляют не меньше огорчений, чем сухие. Попробуй помочь себе такой маской: чайная ложка меда, столько же сока алоэ (его можно купить

47



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?