Костёр 1991-03, страница 50




Костёр 1991-03, страница 50

нию витамина С он первый среди всех овощных культур. Выращивать сладкий перец проще, чем огурцы или томаты. Для комнатных условий самые подходящие сорта — Ласточка и Винни-Пух.

В феврале-марте готовим горшок или посевной ящик с питательным грунтом, раскладываем семена на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в небольшие бороздочки на глуби

ну 1-1,5 сантиметра, засыпаем их землей, поливаем и ждем всходов. Всходы появятся недели через две, а еще через неделю рассаживаем их по 1-2 растения в горшки. Поливаем теплой водой, подкармливаем раз в десять дней. Через четыре месяца после посева можно снимать урожай. Перцы — самоопыляющиеся растения, любят свет, влажную почву, а воздух может быть п сухим.

Сладкий перец Винни-Пух — невысокое, но очень пышное растение. Каждый кустик дает около десятка крупных красных плодов. Этот перец может расти не один год. Осенью, когда растение отплодоносит и начнет сбрасывать листву, срезаем часть ствола, оставив 5-10 сантиметров... Весной этот стволик опять тронется в рост, даст молодые побеги и снова будет плодоносить.

«Дорогой «Костер»! Сейчас есть разные объединения: любителей кошек, любителзй собак, любителей кактусое, а вот про любителей попугае/ — не слышал. Я предлагаю от грыть такой «Уголок любителей попугаев», где можно будет рассказать о своих птицах, обменяться опытом...»

Коньков Сергей,

х. Илларионовка Ростовской обл.

«Расскажите, пожалуйста, сколько проживет мой волнистый попугайчик? Мне его недавно купили, он еще молодой. Чем его кормить?»

Романюк Оксана,

г. Фрунзе

Волнистые попугаи могут жить в неволе долго, лет 15-20. Эти птицы одомашнены давно, и, пожалуй, самые неприхотливые из комнатных птиц. Но чтобы они жили долго, не болели и

птенцов

выводили кормить

здоровых их надо

разнообразным кормом. Основной корм для попугайчиков —

Л| ?

ШШ

это зерновая смесь, полторы чайные ложки в день на одну птицу. Годится любое чистое зерно: овес, просо, пшено, канареечное и салатное семя, рапс, сурепка. Ячмень, пшеницу и ку-курузу давай в полузрелом или проросшем виде, а горох — в вареном. Подсолнуха, конопли и орехов давай не более 5-6 зерен — это не корм, а лакомство. Семена салата, подорожника, одуванчика и других сорных трав можно заготавливать самому. Прямо в клетку в банке с водой можно ставить листья салата, капусты, оду-• ванчиков, лебеды, мокрицы. Между прутиками клетки засунь свежие веточки деревьев, ку-

ЗАГАДКА

С ПОДСКАЗКОЙ

Что общего у всех этих растений?

Вот подсказка: у них «пти-. чьи» названия. Какие, знаешь?

Материалы подготовила Н. ИВАНОВА

TbZE ПОПУТАН

старников с почками и листьями (кроме бузины и сирени).

Раза два в неделю давай дополнительный корм: протертую морковь с вареным яйцом или 8-10 мучных червей, а также каши, творог, белый хлеб, размоченный в молоке или сладком чае. Фрукты, ягоды, овощи — зелень — неограниченно.

В отдельной чашке давай своему питомцу минеральный корм: толченую скорлупу от яиц или мел в смеси с березовым углем и чистым речным песком.

Питьевая вода пусть стоит всегда. Сколько пить, попугай знает сам. Главное, чтобы вода была свежей, комнатной температуры.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?